20:32 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
45431

Детский хор, солисты, скрипачи и виолончелисты из Беларуси вместе с дирижером из Австрии выступят с несколькими симфоническими поэмами в концерте "Желтые звезды" в ближайшее воскресенье в Белгосфилармонии.

В чем уникальность белорусского проекта "Желтые звезды", и что можно будет увидеть помимо концерта, рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь организатор Анна Ленькова и автор фотовыставки "Осколки памяти" Дмитрий Шеметков. 

Желтые звезды

Концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Минске в четвертый раз. Название он получил в честь произведения российского композитора Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

"Основой нашего концерта станет классическая музыка, слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания. В основном это произведения белорусских композиторов – о людях, погибших в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Многих, думаю, тронет темы трагедии Холокоста в исполнении хора мальчиков от 8 до 13 лет, которые серьезно прониклись историей, происходившей с нашими предками", - рассказала Анна Ленькова.

Пронзительные строки будет декламировать актер-купаловец Александр Подобед, солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано) и Юрий Городецкий (тенор), скрипач  – Олег Яцына. В концерте также примут участие Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси. Всего – более 200 артистов.

Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова
© Sputnik / Виктор Толочко
Организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова

По словам организаторов, раньше на концерт традиционно приезжали солисты и виолончелисты из разных стран, особенно из России, но в этом году из-за пандемии многое не получилось. Единственный иностранец-участник приехал из Тироля – им стал дирижер Бомсок Йи.

"Это очень важное мероприятие не только для свидетелей тех событий, но и артистов, которые из-за коронавируса сидят без работы. Бомсок уже второй год работает на нашем концерте и уже, можно сказать, сроднился с нашими музыкантами", - подчеркнула Анна Ленькова.

Сам концерт, рассказали организаторы, в этом году пройдет без главных участников – узников концлагерей, переживших ужасы Холокоста. Для них будет организована трансляция концерта в интернете.

Что будет кроме концерта

Программу вечера дополнят уникальная инсталляция еврейского автора кукол Валерии Гайшун, а также авторская фотовыставка "Осколки памяти" Дмитрия Шеметкова.

"В этом году выставка уже не про узников, а про места, где уничтожались люди во Второй мировой войне: лагеря смерти в Польше и Литве. В прошлом году я был там, прочувствовал гнетущую атмосферу этих концлагерей и постарался запечатлеть ее на снимках", - рассказал Шеметков.

Выставка состоит из 70 фотографий, 18 из них будут представлены зрителям концерта. В основу представленных на экспозиции фотографий легли кадры, сделанные в польском лагере смерти "Треблинка". 

Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков
© Sputnik
Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков

"Все фотографии сняты на уровне глаз человека - так, как смотрел узник лагеря на сторожевые вышки, колючую проволоку, трубу крематория. Дети, с которыми мы были в "Треблинке", обратили внимание на то, что черное оперенье грачей, круживших над мемориалом, напоминает им о черной форме охранников лагеря", - вспомнил Дмитрий Шеметков.  

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в поддержание исторической памяти.

"Время идет, и свидетелей Холокоста становится все меньше, а мы, открывая новые документальные источники, делаем из этого явное. Главное, чтобы эта память передавалась следующим поколениям", - заключила Анна Ленькова.

Концерт "Желтые звезды" пройдет 24 января в 19:00 в Большом зале Белгосфилармонии.

Полную видеоверсию пресс-конференции, посвященной анонсу концерта "Желтые звезды", смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
концерт, Холокост, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik