Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

SputnikPro о мире после пандемии: кардинальных изменений ждать не стоит

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов
Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов - Sputnik Беларусь
Подписаться
В ходе вебинара в рамках просветительского проекта SputnikPro эксперт рассказал, какие изменения в политической, экономической и социальной сферах стоит ждать.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни, однако кардинальных перемен после ее спада не ожидается, об этом заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в пятницу в ходе вебинара в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Что ждет мировую политику

По словам Лукьянова, не надо думать, что пандемия взяла и перевернула мир с ног на голову.

Посетители на летней веранде ресторана в Москве - Sputnik Беларусь
Собянин предположил, что коронавирус останется навсегда

"Пандемия – это уникальное, удивительное событие, о котором мы будем вспоминать очень долго, и детям, и внукам рассказывать, как бывает. Пандемия, строго говоря, ничего не изменила в мировой политике кардинально, она изменила некоторые нюансы, и она все очень сильно усугубила. Но новой повестки не возникло. И думаю, что в обозримом будущем не возникнет, просто потому, что ни у кого никаких идей нет", – высказал предположение он.

В то же время пандемия может скорректировать какие-то вещи. Например, баланс сил.

"Очевидно, что мы вступаем в острое противостояние Китая и США. Это противостояние по накалу будет вполне сопоставимо с холодной войной: другое совсем по структуре, по природе, но похожее по накалу и, судя по всему, степени взаимной неприязни. Это ничего хорошего никому не несет. Ни России, ни нашим соседям. Всем придется очень внимательно следить, чтобы не вляпаться в какую-нибудь историю, которая нам с вами не нужна", – подчеркнул эксперт.

При этом он убежден, что отстраниться или уклониться от этого тоже невозможно.

"Потому что две крупнейшие сверхдержавы, естественно, будут пытаться втягивать всех остальных в этом противостоянии каждая на свою сторону. Нам это не нужно, никому это не нужно. Будем бдительными и будем стараться, во-первых, сократить риски для себя, во-вторых, минимизировать затраты, которые придется нести в этом противостоянии. Какие-то могут быть и выгоды, но в общем рисков больше", – заключил Лукьянов.

По его мнению, пандемия не положит начало процессу деглобализации.

"Потому что процессу этому начало положили задолго до кризиса вот этой формы глобализации, которая возобладала в конце ХХ века. Пандемия ускоряет это все. Но взаимосвязь мира никуда не денется, значит, она будет как-то выстраиваться по-новому", – предположил он.

Также пандемия не станет поводом для обнуления санкций.

Генетик прокомментировал искусственное происхождение коронавируса - Sputnik Беларусь
Радио
Генетик прокомментировал искусственное происхождение COVID-19

"Наоборот, ситуация усугубляется. Санкции – это, с одной стороны, политический инструмент. С другой стороны, в условиях, когда перестают работать нормы прежние, санкции – это инструмент регулирования отношений. Да, сильные страны к этому прибегают более охотно и эффективно. Боюсь, что это один из системных элементов того хаотического мирового антуража, который вот сейчас наступает", – пояснил Лукьянов.

Проблемы СНГ

Страны СНГ все пребывают в том положении, когда им необходимо в условиях крайне опасного, непредсказуемого и нестабильного мира доказывать свою устойчивость и способность развиваться вопреки всему.

"Это относится ко всем без исключения, независимо от геополитической ориентации или даже модели государственного управления, которые в разных странах бывшего Советского Союза, как мы знаем, весьма отличаются. Это, пожалуй, главная тенденция, которую пандемия подчеркнула", – заявил спикер.

Пандемия стала таким ярким событием, потому что это универсальная очевидная угроза здоровью и безопасности людей.

"И в этом плане как раз она показала, что совершенно дело не в том, демократическая система, авторитарная, гибридная или какая-то другая. Успех или неуспех государства, в том числе в этом форс-мажорном положении, зависит от того, насколько оно эффективно, устойчиво и находится в гармонии со своим обществом", – считает Федор Лукьянов.

Странам СНГ не нужно в этой ситуации менять вектор внешней политики.

"Надо менять вектор внутреннего развития, если это требуется. А я думаю, что всем из нас – Россия не исключение – как минимум требуется его корректировать. Потому что есть новые вызовы и новые проблемы", – сказал он.

Внешние угрозы за время пандемии не изменились.

"Я не думаю, что мы можем ожидать каких-то особенно новых очагов реально военных конфликтов. Внутренние риски и проблемы – вот это сейчас самое главное. Посмотрите на США. США никто не угрожает извне вообще, а что творится", – привел пример эксперт.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь
Радио
"Вирус стал добрее": иммунолог о второй волне COVID-19

Будущее интеграции

Необходимость менять систему работы ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и прочих объединений назрела, но это не связано с пандемией.

"Все эти организации нуждаются в очень активном совершенствовании. Все по-разному. ШОС – очень многообещающая структура, но с тех пор, как туда вошли Индия и Пакистан, она несколько парализовалась. Потенциально она очень мощная, но мы пока не видим реализации этого потенциала. ОДКБ примерно на одном уровне находится, там есть разные группы интересов, которые по-разному видят угрозы. Это встроено в систему, и оно никуда не денется. ОДКБ надо сохранять именно на тот случай, если угроза того же исламизма будет усиливаться или какие-то внутренние проблемы перерастут в расползание. По ЕАЭС, как и по всем интеграционным объединениям, пандемия сильно ударила. Но ЕАЭС все же меньше пострадал, чем тот же ЕС. Чем глубже интеграция, тем она уязвимее получается к таким вот кризисам. В ЕАЭС проблем много", - констатировал Федор Лукьянов.

Насколько пандемия ударит по Евросоюзу, сказать сложно. Очень показательно, что, когда в некоторых странах, например, в Италии, ситуация с коронавирусом обострилась, их оставили один на один с проблемой.

"Все расползлись по своим норам, и каждый был лицом к лицу со своими проблемами. Конечно, это морально-этически и политически нанесло ущерб", - считает он.

Но как бы ни были обижены некоторые страны, им сложно будет выкарабкаться из пандемии самостоятельно и придется биться за европейские фонды, деньги и помощь.

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь
Радио
"Эффективность еще будет изучаться": вирусолог о новой вакцине от COVID-19

"Сейчас все это возвращается в парадигму, которая была. То, что, на мой взгляд, обязательно произойдет – европейская интеграция будет меняться. Она будет существенно трансформироваться. Об этом говорили давно, и это было ясно еще лет 10 назад. Просто долгое время в Европе это дело отрицали. Сейчас это признали все. Вопрос, как это будет происходить и кто будет движущими силами", – рассказал спикер.

Тенденции в СМИ

В результате пандемии журналисты находятся в очень странной конкурентной среде.

"Они вынуждены конкурировать со всеми подряд. Кто угодно что-то написал в социальных сетях – и вот тебе уже вроде как новость", – пояснил свою мысль эксперт.

Как поменялась работа СМИ, все уже видят: они перешли в онлайн.

"Я думаю, что это сохранится в гораздо большей степени, чем это было раньше. Вероятно, мы к онлайну будем все больше и больше привыкать. Так что и журналистика, и медиабизнес, видимо, будут дальше уходить в некий виртуальный астрал. Не знаю, хорошо это или плохо", – подытожил Федор Лукьянов.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более трех тысяч слушателей из 80 государств.

Лента новостей
0