09:52 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
66 0 0

По словам спикера вебинара просветительского проекта SputnikPro Федора Лукьянова, ситуация со сносом советских памятников в Европе создана искусственно, в отличие от ситуации с демонтажом памятников в США.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Достичь консенсуса в вопросе сноса советских памятников в Европе не получится, об этом заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в пятницу в ходе вебинара просветительского проекта SputnikPro, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь.

Напомним, в Европе периодически происходят неприятные инциденты, связанные с советскими памятниками. Так, 3 апреля памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленный в районе Прага-6, был демонтирован городскими властями. А накануне 9 мая вандалы осквернили пьедестал, на котором он до этого находился. Россия и Чехия до сих пор проводят консультации для обсуждения двусторонних отношений, в ходе которых обсуждается в том числе и ситуация вокруг памятника маршалу Коневу. Москва выступает с просьбой предать демонтированный памятник России, а чешские власти пока не соглашаются.

В последние несколько недель борьба с памятниками началась в США в рамках акции протеста против расизма и полицейского насилия. При этом, по словам Лукьянова, у сноса памятников советских и американских разная природа.

Что происходит в США

Эксперт отметил, что власти США не слишком противодействуют происходящему. Кроме того, под снос идут в том числе памятники политических деятелей, которые никак не связаны с расизмом. "В Калифорнии демонтировали памятник генералу и президенту Улиссу Гранту, который принял капитуляцию рабовладельческой Конфедерации и запретил Ку-Клукс-Клан, на минуточку. Его снесли в рамках борьбы с расизмом. Но здесь уже понятно, что пошла попытка радикального изменения исторического нарратива. Интересно, чем это кончится", – заявил Лукьянов.

Он отметил, что для гнева у американцев есть основания, поскольку рабство не имеет никаких моральных оправданий. "Это абсолютное варварство, эксплуатация и так далее. И, соответственно, последствия его – то же самое. Но, в то же время, попытка взять и резко изменить концепцию того, как страна развивалась, – это крайне опасная штука, и еще посмотрим, во что это выльется. В том числе на выборах, которые у них предстоят", – предостерег спикер.

Он считает, что в каком-то смысле происходящее в США можно соотнести с тем, что происходит в Европе. "Но все-таки это явления очень разного масштаба, потому что в Америке, как ни крути, это крайне укорененная внутренняя проблема, которая сейчас опять начинает проявляться. В сносе памятников на постсоветском пространстве очень много внешних факторов, которые на это влияют. И, я бы сказал, это гораздо более искусственно чем то, что происходит в Америке, как ни странно", – поделился мнением Лукьянов.

Нельзя заставить полюбить советского освободителя

Эксперт убежден, что достичь консенсуса по отношению к памятникам не получится. "Памятник – это символ определенного типа восприятия. Типы разные, в разные эпохи они доминируют. Памятники демонтировали всегда. Приходила новая власть, рушилась или строилась империя, памятники сносили, памятники строили. Это, наверное, плохо. Но это не решается конвенциями", – констатировал он.

Лукьянов признался, что возмущен происходящим в Европе, в том числе в Праге, где снесли памятник маршалу Коневу. "С другой стороны, невозможно другому народу навязать наше понимание их истории. Каждая страна, каждая нация имеет суверенное право трактовать свою историю, как она считает нужным. Даже если эта трактовка безумная, идиотская, абсурдная и так далее. Это их право, равно как и наше право это делать, что мы и делали в разные эпохи по-разному. Поэтому с этим ничего не сделаешь", – подчеркнул он.

Но попытаться решить проблему можно по-другому. "При всем отношении к наследию советскому в Польше и всем том накале дискуссии о Второй мировой войне, которую Польша инициирует, там, где подписаны межгосударственные соглашения, скажем, об уходе за воинскими кладбищами, они соблюдаются. Заставить любить памятник советскому освободителю поляка или румына мы не сможем, а вот заставить не осквернять святые места, каковыми являются захоронения, возможно. И я думаю, какие бы ни были радикальные власти, они в общем это понимают. Тем более, это обычно происходит на двухсторонней основе. У нас тоже есть определенные захоронения и места памяти, которые требуют ухода. Вот над этим надо работать. А заставить кого-то смотреть на историю нашими глазами, увы, не получится", – резюмировал Лукьянов.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств.

Читайте также:

Теги:
SputnikPro, снос памятников, Европа


Главные темы

Орбита Sputnik