10:07 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
51531

Белорусская сторона обсуждала с казахстанскими компаниями поставки на собственные НПЗ 3,5 миллионов тонн нефти, но при этом партнеры ставят условие, что сырье и полученные из нее нефтепродукты не будут реэкспортироваться.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Казахстан совершенно не горит желанием поставлять нефть в Беларусь, сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Отвечая на вопрос, какие сложности есть с доступом казахстанских поставщиков к российскому трубопроводу, российский эксперт заявил, что сложности с доступом к транспортировке нефти по российскому трубопроводу заявляет именно Казахстан.

Ранее белорусский президент заявил, что "Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим". "Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", - сказал Лукашенко.

"Это очень показательно, потому что, на мой взгляд, Казахстан совершенно не горит желанием поставлять нефть в Беларусь", - убежден Симонов.

По его мнению, заинтересованность у Казахстана отсутствует потому, что он также входит в Евразийский экономический союз. В случае поставок нефти в Беларусь пошлина в бюджет платиться не будет.

"В Казахстане есть экспортная пошлина, правда, она ниже, чем в России (60 и 78 долларов за тонну соответственно – Sputnik)", - рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Поэтому он выразил уверенность, что Казахстану интереснее класть эти доллары в бюджет.

"Мне кажется, что Казахстан эту версию (о препонах со стороны России – Sputnik) и вбросил, а потом "мы то рады, но страшная Россия нефть не хочет нам согласовывать путевые листы", - предположил Симонов.

В завершение он добавил, что в реальности здесь больше имеет место нежелание Казахстана поставлять нефть на белорусский рынок.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказалась платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Теги:
Беларусь, Казахстан, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik