10:31 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
36120

В результате переговоров в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко была достигнута договоренность о поставках газа в республику по цене не выше 127 долларов за тысячу кубометров.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Существующие договоренности по цене на газ для Беларуси могут быть пересмотрены, сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, договоренности о цене на газ для Беларуси, достигнутые в Сочи, являются переходной историей, потому что есть разные подходы к формированию формулы цены.

"Есть вариант расчета по принципу нетбэка. То есть взять какую-то европейскую страну, откладывать расходы на транспортировку от российско-белорусской границы до этой страны, чтобы понять насколько этот газ мог бы обходиться Беларуси дешевле", - пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом он отметил, что при таком подходе непонятно, какую страну брать за базовую, потому что нет единого рынка и цена для Польши и Германии на газ разная.

Константин Симонов напомнил, что еще есть метод подсчета "затраты плюс", который более интересен Беларуси. Потому что так подсчитываются затраты России на добычу и доставку газа.

"Беларуси вообще интереснее получать газ по цене Смоленска", - заявил Константин Симонов. При этом он не исключил, что стороны уже в этом году могут вернуться к пересмотру цены на газ.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
© Sputnik
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Многое будет зависеть от того, что будет происходить в Европе, потому что с ценами творятся достаточно неожиданные вещи. Цена на споте (около 100 долларов за тысячу кубометров – Sputnik) уже ниже, чем цена этого контракта (с Беларусью 127 долларов – Sputnik)", - обратил внимание эксперт.

"На сегодняшний день дешевле, чем в Беларуси мы нигде в мире газ не продаем. Беларусь все равно получает газ по самым дешевым ценам", - резюмировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, тарифы, цены, газ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik