19:47 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.85
  • 100 RUB3.29
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
24840

По мнению вице-президента ФИДЕ, в настоящее время у шахматистов достаточно возможностей для заработка на соревнованиях.

Количество участников Кубка мира по шахматам, который пройдет в Минске в 2021-м году, увеличится почти вдвое, что позволит большему числу игроков заработать призовые. Об этом сообщила во время видеомоста Минск – Ереван – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik международный арбитр, председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина.

Возможности есть

"Например, Кубок мира в Минске (мужской), который пройдет в 2021 году – увеличено число участников, раньше было 120 участников, теперь будет 208 участников, ну и, соответственно, увеличен призовой фонд, можно говорить о том, что большее количество спортсменов смогут отобраться на этот Кубок мира, сыграть в нем и, да, заработать призовые в том числе", – пояснила Сорокина.

При этом, по ее словам, в настоящее время у шахматистов и так достаточно возможностей для заработка на соревнованиях.

"Ну, международных турниров, опен-турниров – их как проводилось много, так и проводится, и с каждым годом, конечно, увеличивается", – отметила Сорокина.

Тем временем возможные изменения в правилах игры, о которых стали все чаще говорить в шахматном сообществе, пока не планируются.

"Это пока, скажем так, только обсуждение среди гроссмейстеров и шахматных функционеров, которые на данном этапе, я думаю, не ведут к таким глобальным решениям, потому что шахматы – это древнейший вид спорта, древнейшая игра, которая известна именно по таким правилам", – заявила вице-президент ФИДЕ.

Слишком компьютеризированы

Участница видеомоста международный гроссмейстер среди женщин и международный гроссмейстер среди мужчин, обладательница приза "Шахматный Оскар" Нона Гаприндашвили, в свою очередь, отметила, что этот спорт сейчас слишком компьютеризирован.

"Компьютер – это хорошее дело, но чересчур компьютерными стали сегодня шахматисты. <…> Они говорят, что времени не остается, чтобы отдельно посидеть и передвигать эти фигуры, а без этого, я считаю, просто нельзя", – отметила Гаприндашвили.

Гроссмейстер убеждена, что подобный подход, когда все происходит с использованием компьютера, лишает шахматы особого шарма.

"Компьютер можно лучше (использовать – Sputnik) для информации, для технических позиций, много полезного получить от этого, но только смотреть на компьютер, я думаю, что это немножко обедняет игру шахматистов", – уверена Гаприндашвили.

Где научиться игре?

Заинтересовать юных белорусов этим спортом пытаются с помощью специального проекта.

"У нас уже два года как стартовал пилотный проект "Шахматы в школе". И как раз да, вот и мое видение, может быть, оно разнится с тем, что происходит в Армении <…>, там действительно за шахматы ставят оценки, то, как видим это мы, это все-таки факультативная основа и, конечно же, заинтересовать как можно больше деток с точки зрения того, чтобы они полюбили шахматы", – отметила вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина.

Кроме учеников, шахматам обучают и потенциальных преподавателей.

"В этом году у нас стартовал проект с белорусским педагогическим университетом, который называется "Шахматный дебют", и студентов 3-4 курсов (в основном это девушки, педагоги начальной школы) – мы их обучаем стать учителем по шахматам, никак не тренером по шахматам, а вот именно азы шахмат, фигуры, историю какую-то шахматную рассказать, что такое шахматное королевство, даже знаете, какие-то сказочные истории, чтобы дети это полюбили, чтобы им стало интересно", – рассказала Сорокина.

Полную версию видеомоста смотрите на нашем YouTube-канале.

Теги:
образование, финансы, Беларусь, шахматы


Главные темы

Орбита Sputnik