04:41 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
17760

Россия выделяет абитуриентам из Беларуси бюджетные места на "ядерных специальностях" – ими могут воспользоваться те, кто покажет достойный результат на олимпиаде.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Белорусы могут учиться в России на специальностях, подходящих для работы на БелАЭС, сообщил в мультимедийном пресс-центре Sputnik заместитель руководителя представительства Россотрудничества в республике – Российского центра науки и культуры в Минске Леонид Макуров.

"Россотрудничество традиционно в течение ряда лет работает по программе набора наиболее талантливой молодежи для обучения в Российской Федерации на технических специальностях, которые не всегда имеются в сегодняшних вузах Беларуси", – сказал он.

Макуров подчеркнул, что речь идет о "ядерных специальностях", которые сегодня становятся актуальными для Беларуси. По его словам, сейчас важно не только запустить БелАЭС, но и обеспечить ее профессиональными кадрами. В этом может помочь МИФИ – один из крупнейших российских вузов, где могут достойно подготовить будущего специалиста для станции.

Россия является одним из признанных лидеров в области ядерной физики, в свою очередь Россотрудничество тесно работает с "Росатомом" и Министерством образования. Сегодня в РФ выделяются бюджетные места (бесплатные квоты) для обучения белорусских инженеров в соответствующей сфере.

"БНТУ тоже начинает подготовку специалистов, но это пока специалисты, как называют атомщики, неядерного острова. Это специалисты, которые обслуживают ядерную энергетику, технические специалисты. И, конечно, базовые специальности ядерного острова – прерогатива наших коллег", – отметил Макуров.

Он выразил уверенность, что выпускники МИФИ, которые вернутся в Беларусь для работы, смогут внести свой достойный вклад в будущее и науку.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры в Минске Леонид Макуров
© Sputnik / Сергей Пушкин
Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры в Минске Леонид Макуров

"Мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы развитие нашей братской страны шло хорошими темпами, и понимаем, что те специальности, которые есть в Российской Федерации, в наших базовых вузах, могут этому способствовать", – сообщил Макуров.

Какие специальности самые востребованные

По словам специалиста отдела образования представительства Россотрудничества в Беларуси Натальи Ипатьевой, чаще всего белорусские абитуриенты интересуются в российских вузах прикладными направлениями таких наук, как математика, физика и информатика.

"Эти кандидаты выбирают в основном МФТИ, МИФИ, Высшую школу экономики, ИТМО и Санкт-Петербургский университет", – объяснила она.

Затем по популярности идут творческие специальности: актерское мастерство, вокальное искусство, дизайн; за ними – медицинские. Достаточно много молодых белорусов решают поступать на экономические специальности, идти в юриспруденцию, изучать информационные технологии и журналистику.

Умны ли белорусы

В ходе пресс-конференции Sputnik спросил у собеседников, какого они мнения об уровне знаний белорусских абитуриентов и школьников.

Для того чтобы поступить в МИФИ, есть несколько способов, рассказали в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Сергей Пушкин
Для того чтобы поступить в МИФИ, есть несколько способов, рассказали в пресс-центре Sputnik

"Я считаю, что белорусские школьники ничуть не хуже российских. У нас четкого, предвзятого отношения нет. В университете учится довольно большое количество студентов из различных стран. У нас все равны, мы никого не выделяем. Мы считаем, что все по определению хорошие, и надеемся, что они освоят у нас физико-математическую программу на первом курсе", – высказался ведущий инженер центра атомной энергетики Института ядерной физики и технологий МИФИ Михаил Баясхаланов.

"Самый важный критерий (поступления в МИФИ – Sputnik) – желание получить знание и определенный талант" – добавил Макуров.

Ипатьева также согласилась: уровень образования белорусских школьников очень высок.  "Ребят из Беларуси у нас учится достаточное количество, но в основном, по моему наблюдению, – в магистратуре. Причем не бюджет, что интересно. Это магистранты или аспиранты, которые обучаются за счет университетов белорусских – БГУ, БГУИР за счет средств Республики Беларусь", – отметила она.

О чем еще говорили организаторы олимпиады в пресс-центре Sputnik – смотрите на видео.

Теги:
высшее образование, Московский инженерно-физический институт, Минск, Беларусь, Россотрудничество

Главные темы

Орбита Sputnik