06:35 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Фестываль старажытнай кельцкай культуры Самайн прайшоў у Батанічным садзе

За угар отвечаем! Что обещает главный фестиваль осени

© Sputnik Юлія Хвошч
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
23211

До сих пор кельты придают своему исконному празднику Самайн магический смысл и уверяют, что в дни празднования живое сплетается с неживым, сталкивая внешний и потусторонний миры.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Фестиваль кельтской культуры "Самайн", который пройдет 26 октября в Центральном ботаническом саду, завершает этот сезон белорусских Open air. Как собираются согревать публику промозглой осенью, рассказали организаторы на пресс-конференции в МПЦ Sputnik.

Не каждому придет в голову праздновать увядание и переход от осени к зиме. А у самобытных кельтов издавна Самайн считался важнейшим праздником. Они верят в то, что животный и растительный мир засыпает и увядает на время холодов для того, чтобы набраться сил, выдохнуть, а потом вновь пробудиться от долгого сна.

Хотите узнать, как это происходит?

Добро пожаловать на финальный в этом году Open air в Ботанический сад, где всех обещают согревать и бочками с живым огнем, и тепловыми пушками, и напитками, и зажигательными ирландскими танцами, а заодно просто "угарной" музыкальной программой.

 Александр Рак уверяет, что в Центральном ботаническом саду будет весело
© Sputnik / Сергей Пушкин
Александр Рак уверяет, что в Центральном ботаническом саду будет весело

"26 октября с 11 часов утра в Центральном ботаническом саду будет тепло и весело!" – уверяет организатор фестивалей белорусской культуры Александр Рак.

В 14 раз больше удовольствия

"Если не стоять в сторонке, можно будет получить в 14 раз больше удовольствия", - точно подсчитал музыкант группы "Доходяги Бэнд" Алексей Ширяев, который уже не в первый раз совмещает выступление в качестве артиста с ролью ведущего феста.

На "Самайне" гостей не собираются ограничивать исключительно зрительскими функциями.

"Четкого деления на зрителей и артистов не будет!", - утверждают организаторы.

Они намерены вернуть народному празднику главную традицию: когда каждый является непосредственным участником, независимо от того, по какую сторону сцены находится.

Музыкант группы Доходяги Бэнд Алексей Ширяев не в первый раз совмещает выступление в качестве артиста с ролью ведущего феста
© Sputnik / Сергей Пушкин
Музыкант группы "Доходяги Бэнд" Алексей Ширяев не в первый раз совмещает выступление в качестве артиста с ролью ведущего феста

Да и как тут устоять, когда "за угар" будут отвечать такие музыканты, как легенды фолк-сцены PAWA, драйвовые "Доходяги Бэнд", группа "Всё_Crazy" со своим взрывным кельтским панком и другие уникальные и неповторимые.

"Будем жечь, просто выжигать напалмом!" - с энтузиазмом заявил музыкант группы "Всё_Crazy" Антон Сиротин, и с понимание добавил: "Широкий зритель не всегда подготовлен к восприятию нашей музыки. Ее специфика такова, что под нее очень сложно просто стоять. Можно бежать - либо к ней, либо от нее".

Тем не менее, музыкант уверен, что зрители побегут именно "к ним", потому что для "Самайна" группа подготовила "облегченную лайт-версию".

Стрелы с гуманизированными наконечниками

Однако бежать все-таки на огромной площадке Ботанического сада будет куда.

Мастер-классы от ремесленников и куча интерактивных площадок, где можно будет стоптать ноги в ирландском танце, обучиться у шотландских горцев фехтованию, погадать на свечах и рунах, встретиться с мистическими и магическими существами и, конечно, устроить праздничную трапезу на фудкорте.

Музыкант Всё_Crazy Антон Сиротин считает, что под музыку группы очень сложно просто стоять
© Sputnik / Сергей Пушкин
Музыкант "Всё_Crazy" Антон Сиротин считает, что под музыку группы очень сложно просто стоять

"Будут и квесты и большое количество фотозон. А вместо страйкбола и лазертага мы предложим пострелять друг в друга из луков", - сказал Александр Рак и заверил, что стрелы будут "с гуманизированными безопасными наконечниками".

Кстати, это далеко не все, что задумали устроители праздника, главные фишки они традиционно держат в секрете.

Хотя одним все-таки поделились. Ну какой кельтский праздник без волынки! Поразить всех владением шотландской волынки пригласили виртуоза Алексея Шкуропатского.

Организаторы признаются, что, конечно, хотели бы, чтобы на их праздник пришло десять тысяч гостей, однако реально рассчитывают на 3-4 тысячи истинных поклонников кельтской культуры и тех, кто только мечтает к ней приобщиться.

"Приглашение на праздник мы отправим и в посольство Великобритании в Беларуси", - пообещал Александр Рак.

Полную видеозапись с пресс-конференции смотрите на Sputnik

Теги:
Беларусь, Фестиваль

Главные темы

Орбита Sputnik