Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

© PixabayВидеокамера, архивное фото
Видеокамера, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Эксперты поговорили о политизированности фестивального кино, а также обсудили попытки ужесточить "вход в интернет", проблему отсутствия единой информационной политики России и Беларуси и не только.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Информационную войну и ее влияние на современное медиаполе обсудили эксперты в рамках круглого стола, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в среду.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" проходит в четвертый раз одновременно в Минске и Смоленске. В рамках фестиваля в столице прошел круглый стол "Информационные войны. Старые методы и новые средства", объединивший экспертов из разных областей.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРуководитель информационного агентства Sputnik Беларусь Андрей Качура назвал фундаментальными элементами просвещение и многообразие источников информации
Информационная война – реальность? Круглый стол Евразия.DOC прошел в Минске - Sputnik Беларусь

"Просвещение и многообразие источников информации – вот два фундаментальных момента, которые могут нам помочь в ситуации, которая на сегодня сложилась", – отметил руководитель информационного агентства Sputnik Беларусь Андрей Качура.

А по мнению декана Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталия Третьякова, информационная война давно стала реальностью, и она существенно отлична от другой войны.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДекан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков убежден, что информационная война давно стала реальностью

"Она не объявляется: она просто ведется, причем сразу на твоей территории. Все действительно очень серьезно, поэтому нужно знать ее закономерности, понимать, что слово "война" в данном случае не метафора. И в войне может быть лишь два исхода: победа или поражение", – высказался он.

Запретить анонимность

Председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько отметил, что в сложившихся условиях пора "действовать на всех полях", в том числе – законодательном.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько подчеркнул, что человек должен отвечать за свои слова

"Меня часто упрекают за попытки ужесточить вход в интернет, запретить категорически анонимность, но человек должен отвечать за свои слова. Пересекая границу страны, мы нередко оставляем отпечатки пальцев. Почему, пересекая все границы, мы имеем право не оставлять ничего? Говорите, что хотите, но говорите от себя", – заключил Давыдько.

А кинокритик Карен Аветисян в рамках круглого стола поднял вопрос политизированности фестивального кино: по его мнению, уже сейчас можно говорить о боязни политической позиции в сфере, а также о страхе использовать фестивальное кино как площадку для выражения этой позиции. В связи с этим, отметил он, порой весьма значимые события не находят должного отражения в кино.

"Мы не имеем интенсивной рефлексии, к сожалению. И статистика показывает (не знаю, ментальная ли это особенность, культурологическая или какая-то иная), активнее такое заметно в киноиндустриях всех стран постсоветского пространства", – констатировал Аветисян.

Некоторые участники обсуждения также сошлись во мнении, что необходимо сконцентрировать внимание на популярных площадках, при помощи которых можно "достучаться" до нового поколения: в частности, речь о Youtube, ставшем за последние годы "информационным монстром".

О единой информационной политике

"У нас есть реальность: союз двух народов – Беларуси и России. Он подкреплен значительными обязательствами в рамках экономического блока, достаточной военно-политической составляющей, но при этом у нас отсутствует единая информационная политика", – отметил доцент кафедры политологии БГЭУ, кандидат исторических наук Алексей Беляев.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДоцент кафедры политологии БГЭУ, кандидат исторических наук Алексей Беляев видит большую проблему в том, что у России и Беларуси отсутствует единая информационная политика

Он убежден, проблемы провоцируют ситуации, когда союзники не могут разобраться между собой. "Эти самые войны, которые же набили оскомину – мясные, молочные... В условиях информационной войны такая неотработанность – одна из главных проблем", – считает он.

"Хотел бы передать вам добрые слова и пожелания от посольства Российской Федерации. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев сегодня работает по программе с администрацией и, к сожалению, не смог принять участие, однако очень внимательно следит", – заверил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси Леонид Макуров.

"Я призываю нас, коллеги, не быть пессимистами и пораженцами. Каждый за этим столом имеет вес для информационного пространства и Беларуси, и России – я надеюсь, нас слышат. И у нас получается многое", – резюмировал секретарь "Белорусского союза журналистов", политобозреватель Андрей Кривошеев.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСекретарь "Белорусского союза журналистов", политобозреватель Андрей Кривошеев выразил надежду, что мнение собравшихся будет услышано

Фестиваль "Евразия.DOC" проходит в Минске до 4 октября: в столице будут показывать документальные картины, так или иначе затрагивающие общественно-политическую жизнь стран СНГ. В этом году для участия в фестивале было подано почти 150 заявок, организаторы отобрали 28 лучших документальных фильмов из Беларуси, Азербайджана, Армении, Эстонии, России, США, Казахстана и других стран.

Полную запись беседы смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.