22:21 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Чиновник, архивное фото

Госфинансирование и онлайн-заседания: чего ждут от закона о партиях

© Sputnik / Владимир Федоренко
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
10110

Представители общественных объединений и политических партий позитивно оценили большинство предложений Минюста, изложенных в законопроекте "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений".

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Каких изменений в законодательстве Беларуси больше всего ждут общественные объединения и политические партии обсудили в четверг их представители в рамках круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В целом все участники круглого стола позитивно оценили большинство предложений Минюста по изменению законодательства.

Они отметили, что министерство провело большую работу и прислушалось к пожеланиям, озвученным в ходе заседаний рабочей группы и общественного обсуждения на правовом форуме Беларуси. Однако есть моменты, на которые им все же хотелось бы еще раз обратить внимание ведомства.

Госфинансирование

По словам заместителя председателя Белоруской партии "Зеленые" Дмитрия Кучука, их партия в ходе обсуждения законопроекта сконцентрировалась на трех позициях: упрощении деятельности политических партий, предоставлении их лидерам гарантированного доступа к СМИ и финансировании.

Заместитель председателя Белоруской партии Зеленые Дмитрий Кучук
© Sputnik Владимир Жданович
Заместитель председателя Белоруской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук

В действующем законе есть 24-я статья, где сказано, что политические партии не могут получать деньги из республиканских и местных бюджетов. Если посмотреть на международный опыт, 92% политических партий во всем мире финансируется именно за счет госбюджета по итогам выборов в местные органы либо в парламент. "Зеленые" считают, что Беларусь должна идти по такому же пути.

"Этот пункт вообще перечеркивает этот законопроект в плане его новизны. Если он будет отменен в конечном итоге, тогда это будет соответствовать всем международным стандартам", – отметил Кучук.

Это предложение поддержал заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости Эдуард Нарышкин. "Мы вносили предложение, что должны финансироваться парламентские партии, как в России и в Украине", – пояснил он.

По его словам, это в том числе позволит усилить общественный контроль над расходованием бюджета. "Наша партия нужна для общественного контроля. И когда ее представитель есть в парламенте, она может в рамках гражданского общества помогать контролировать, как распределяются средства и как работает правительство", – подчеркнул политик.

Зампредседателя Республиканской партии труда и справедливости Эдуард Нарышкин
© Sputnik Владимир Жданович
Зампредседателя Республиканской партии труда и справедливости Эдуард Нарышкин

В свою очередь, начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси Елена Кириченко не исключила, что 24-я статья будет исключена из законопроекта. "Эта норма появилась в самом первом законе о политических партиях 1994 года. Мы предполагаем, почему эта норма появилась – чтобы не было финансирования единственной партии, которая когда-то была в стране. Но время идет, все меняется. На сегодняшний день эта норма в законе не несет никакой правовой нагрузки", – отметила она.

Представитель Министерства юстиции Елена Кириченко
© Sputnik Владимир Жданович
Представитель Министерства юстиции Елена Кириченко

Фонд зарплат и переход в онлайн

В процессе общественного обсуждения законопроекта было предложено исключить также пункт о том, что фонд заработной платы работников общественных объединений не должен превышать 40% от всех доходов этих организаций.

"Мы не говорим о зарплате, мы говорим о фонде заработной платы. Не забывайте, что это и налоги, и ФСЗН. Закон создается не под сегодняшний, а под завтрашний день. Вполне возможно, некоторым общественным объединениям и политическим партиям делегируют часть функций органов госуправления, прежде всего, в сфере социальной защиты. А там деньги, которые направляются на решение этих задач – это гранты, в большей степени сделают на оплату труда тех, кто эти задачи будет решать. Это не 40%, и это ударит по рукам, ногам, бюджету", – заявил заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Сергей Пигарев.

В то же время общественное объединение поддерживает предложение о возможности проведения заседаний руководящих органов в режиме онлайн. Это позволит решать вопросы оперативно и снизить затраты на приезд людей из регионов. "Возможность провести голосование онлайн, в том числе в режиме видеоконференции или аудиоконференции, с помощью SMS, очень важна", – считает представитель "Белой Руси".

Проблема юридических адресов

Еще одна важная проблема, которую можно решить с помощью внесения изменений в законопроект, – это необходимость иметь юридический адрес. "Мы выступали, особенно для региональных организаций, за юрадрес по месту проживания. Мы понимаем аргументы, которые были высказаны против этого, но это большой вопрос. Не все общественные организации могут себе позволить оплачивать аренду офиса", – объясняет сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Сопредседатель общественного объединения Говори правду Андрей Дмитриев
© Sputnik Владимир Жданович
Сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев

Есть также предложения, которые, вероятнее всего, войдут в новый законопроект, но с которыми в "Говори правду" не согласны. "Я сейчас говорю о понижении количества людей, нужных для регистрации общественной организации. Мы поддерживаем, что для партий нужно будет меньше – 800 человек, можно даже 500. Но снижение для республиканских общественных организаций… Нам кажется, что то количество, которое есть сегодня, позволяет поддерживать определенный статус республиканского общественного объединения", – озвучил свою позицию Дмитриев.

Полную версию обсуждения законопроекта "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" в ходе круглого стола в МПЦ Sputnik смотрите на YouTube-канале.

Теги:
политические партии, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik