08:59 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
На фестивале выступят 24 коллектива, среди которых - группа IRDORATH

Бразильский карнавал по-белорусски: что ждет гостей "Свята Сонца" в этом году

© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
210 0 0

В этом году на фестивале будет много музыки и огня, но особое внимание организаторы уделят воссозданию старинных белорусских обрядов.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Четвертый международный купальский фолк-фестиваль "Свята Сонца" пройдет в традиционном двухдневном формате 22-23 июня в Дудутках. Какие сюрпризы ждут гостей, организаторы рассказали на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

В списке хедлайнеров – украинцы Joryj Kłoc

Фестиваль, как и в прошлые годы, объединит несколько разноплановых локаций. На двух площадках пройдет двухдневный open-air концерт, где выступят 24 коллектива, среди которых белорусские NAVIBAND, "Стары Ольса", PAWA, IRDORATH, "Тарас на Парнасе" и многие другие.

"Мы сыграем специальную программу, потому что в этом году этот фестиваль будет нашим единственным выступлением в Беларуси. Мы готовимся и привезем самый огонь на праздник", - рассказали Надежда и Владимир Калач из группы IRDORATH.

Участник группы белорусской средневековой музыки PAWA Сергей Шевчук заверил, что его коллектив привезет не только песни в традиционной обработке, но и новые авторские композиции.

Надежда Калач из группы IRDORATH отметила, что выступление на фестивале станет единственным в Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Надежда Калач из группы IRDORATH отметила, что выступление на фестивале станет единственным в Беларуси

"Выступим на празднике большим составом, для таких фестивалей практикуем увеличение количества участников", - добавил он.

Долгожданный гость - российская команда "Тролль Гнет Ель", которая входит в список традиционных участников фестиваля и занимает лидирующие позиции в рейтинге фолк-команд на территории СНГ. В списке хедлайнеров также украинская группа Joryj Kłoc – они впервые выступят на фестивале и во второй раз в Беларуси. Организаторы уверены, что их выступление будет одним из самых ярких.

Выступления начнутся 22 июня в 11:00 и закончатся в 18:00 23 июня.

Много огня и любовные ритуалы

Традиционно в рамках фестиваля запланирован конкурс огненных театров, который пройдет в третий раз.

"В этом году соревноваться будут 20 коллективов, это белорусские команды, которые работают в жанре пиротехнического шоу. Мероприятие проходит в формате конкурса: у нас будет жюри, которое оценивает технику исполнения и другие составляющие", - рассказал организатор фестиваля, руководитель экстрим-театра "Берсерк" Александр Рак.

Виктор и Владимир Калачи: мы привезем самый огонь на праздник
© Sputnik / Виктор Толочко
Виктор и Владимир Калачи: мы привезем самый огонь на праздник

Кроме профессионального жюри победителя будут выбирать зрители. Лучшая команда по версии зрительского голосования тоже получит призы.

Кульминацией и самой мистической частью всего фестиваля станет шествие к берегу реки Птичь. Там любой желающий сможет поучаствовать в особом ритуале и добыть живой огонь так, как это делали наши предки. С помощью живого огня зажгутся большие купальские костры, которые станут основной точкой притяжения этой ночью. Гости будут водить хороводы, а самые смелые смогут даже попрыгать через очищающее пламя. Влюбленным парам организаторы предлагают проверить свою любовь: если перепрыгнуть через купальский огонь, не отпуская рук, союз будет долгим и обязательно приведет к свадьбе.

Как рассказал руководитель фестиваля Александр Рак, пиротехническое шоу будет оценивать специальное жюри
© Sputnik / Виктор Толочко
Как рассказал руководитель фестиваля Александр Рак, пиротехническое шоу будет оценивать специальное жюри

"Наша задача в этом году – основные силы направить именно на обрядовую часть, которая пройдет ночью после окончания первого концертного дня", - подчеркнул Александр Рак.

Литовский фуд-корт и купальский квест

Все два дня в Дудутках будет работать ярмарка ремесленников, интерактивные, спортивные и этно-площадки – всего около 15 локаций. Гости праздника смогут не просто купить сувениры, а поучаствовать в их создании, познакомиться со старинными белорусскими традициями праздника Купалье, научиться плести венки и ворожить.

"Можно будет вживую увидеть предметы, которые там создаются, понять принцип изготовления и пообщаться со всеми ремесленниками", - поделился ремесленник по обработке камня Виктор Калач.

Он проведет мастер-классы по изготовления оружия каменного века.

Обязательно будут танцы - одну из обязательных частей программы раскрыла Эля Барановская
© Sputnik / Виктор Толочко
Обязательно будут танцы - одну из обязательных частей программы раскрыла Эля Барановская

Участница этно-группы "Арацэя" Эля Барановская рассказала, что вся обрядовая часть "бразильского карнавала по-белорусски" будет посвящена чествованию солнца как главного символа праздника.

"Обязательная часть нашей программы – танцы. На Купалье их тоже танцевали и обязательно в парах, потому что раньше девушки и парни знакомились именно на таких игрищах", - подчеркнула она.

Для любителей головоломок организаторы подготовили купальский квест, в котором смогут поучаствовать все желающие. Победителей ждут интересные призы, например, возможность сделать предложение руки и сердца своей второй половине прямо на празднике.

Подобными приспособлениями пользовались наши предки
© Sputnik / Виктор Толочко
Подобными приспособлениями пользовались наши предки

Как и в прошлые годы на фестивале будет работать палаточный лагерь: можно будет установить свою палатку или взять в аренду на месте. Там же будет работать фуд-корт, где в этом году, кроме белорусов, свои угощения представят организаторы литовского фестиваля "Казюкас".

Добраться до места проведения фестиваля можно будет на автобусе Минск-Дудутки-Минск и бесплатным трансфером Руденск-Дудутки-Руденск.

Как прошла встреча в пресс-центре Sputnik - смотрите на видео.

О том, какие впечатления фестиваль оставил прошлом году, читайте подробнее на национальной версии Sputnik.

Читайте также:

Теги:
традиции и обряды, Фестиваль, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik