19:53 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Участники видеомоста в Минске

В СНГ реализуется 10 научных межгоспроектов, впереди – еще 180

© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
178 0 0

На уровне правительств стран Содружества в конце мая принято решение о продлении межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2030 года.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. В настоящий момент на территории СНГ реализуется десять межгосударственных системных проектов, рассказал во время видеомоста Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Москва в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь уполномоченный представитель заказчика-координатора межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года Сергей Маленко.

Флаги СНГ
© Photo : пресс-служба правительства Кыргызстана / Сабыр Аильчиев

Эта программа, в которой принимают участие девять стран, в том числе Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, реализуется с 2012 года. Она служит для создания межгосударственного инновационного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем.

"Есть и проекты второй очереди – 180 готовы к запуску, но есть определенные бюрократические барьеры", – посетовал Маленко.

По его словам, такие межгоспрограммы - это "не история о поддержке бизнеса, а работа по организации поля, где ученые и инновационные инвесторы смогут найти друг друга". Кроме того, для развития проектов нужно гармонизировать правовое поле СНГ, создать научно-целевые фонды, грантовую программу для участников процесса. Также следует заниматься кадрами и обустраивать межгосударственные площадки для диалога.

"Беларусь выглядит одним из явных лидеров. Ее усилиями было сделано много мероприятий, проектов. Если говорить про финансирование межгоспроектов, то финансируют их в основном Беларусь, Россия и Кыргызстан", – пояснил спикер.

Ученый союз

Несколько недель назад в рамках реализации межгоспрограммы был подписан договор о сотрудничестве между Белорусским государственным технологическим университетом (БГТУ) и российским Технопарком "Сколково".

"В рамках программы инновационного сотрудничества сделано много, и есть чем гордиться. Вот и заключение договора стало результатом тесного взаимодействия университета с Россотрудничеством в Беларуси и "Сколково". БГТУ стал первым университетом среди вузов СНГ, получившим аккредитацию в качестве оператора центра коллективного пользователя технопарка", – рассказал проректор БГТУ по науке Олег Дормешкин.

Проректор БГТУ по науке Олег Дормешкин
© Sputnik / Виктор Толочко
Проректор БГТУ по науке Олег Дормешкин

Оказывается, по такому договору белорусский вуз теперь получит возможность продемонстрировать свое уникальное оборудование и наличие хороших научных сотрудников, а также установит новые перспективные контакты.

"Двадцать семь российско-белорусских компаний проводят свои совместные исследования, работают над решением определенных совместных задач. Кроме того, мы активно взаимодействуем со всеми институтами Национальной академии наук Беларуси", – отметил руководитель департамента регионального развития Фонда "Сколково" Александр Окунев.

Наука должна развиваться

Реализация межгоспрограммы все эти годы велась по самым разным направлениям, включая авиационно-космические, транспортные, информационно-телекоммуникационные системы, медицину и многое другое.

"У нас есть определенное взаимодействие между инновационными коллективами. И если задаться вопросом, кто же нуждается в программе, то помимо государств это большое инновационное стартап-сообщество – российское, белорусское, казахстанское и других стран. Там и ученые, и студенты, и все те, кто создает интересные продукты", – считает Окунев.

Поэтому неудивительно, что на уровне правительств стран СНГ в конце мая было принято решение о продлении программы до 2030 года.

"В Ашхабаде на заседании совета глав правительств стран СНГ ход реализации этой программы был признан успешным и было принято решение о разработке проекта программы до 2030 года", – подытожил заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Теперь специалистам предстоит обсудить как появление центров коммерциализации полученных результатов, так и многие другие вещи, которые могли бы развиваться в рамках межгосударственной инновационной программы. Обсуждать ее будут совсем скоро: во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге, запланированного на 8 июня.

Более подробно о развитии инновационной экосистемы в странах СНГ и мнение участников видеомоста о перспективах сотрудничества смотрите на видео Sputnik.

Теги:
международные организации, наука, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik