Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Почему врачи и пациенты против давнего постановления Минздрава

© Sputnik / Максим БогдановичКруглый стол в пресс-центре Sputnik Беларусь
Круглый стол в пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь
Подписаться
Во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь обсудили существующие препятствия для участия белорусских граждан в международных клинических исследованиях.

МИНСК, 29 мая - Sputnik. Врачи и пациенты единодушно выступают против постановления Минздрава, принятого в декабре 2010 года и сильно осложнившего участие белорусов в международных клинических исследованиях. О том, почему так получилось, шла речь на круглом столе в пресс-центре Sputnik.

Крик души пациентов

Тон беседы задала координатор Партнерства пациентских организаций Беларуси, исполнительный директор МОО "Социальная помощь" Елена Григорьева.

© Sputnik / Максим БогдановичДля пациентов участие в клинических исследованиях – это также понимание, что их жизни ценны для государства, считает Елена Григорьева
Почему врачи и пациенты против давнего постановления Минздрава - Sputnik Беларусь

"Наше объединение возникло не случайно: вместе мы не просто громче, но можем поддерживать друг друга. Среди неизлечимых пациентов, которые есть в наших организациях, много детей. Мы верим, что для таких детей будет больше технологий, которые им помогут. Для пациентов участие в клинических исследованиях – это также понимание, что наши жизни ценны для государства. К сожалению, с 2011 года возможностей для нашего участия гораздо меньше", – посетовала Елена Григорьева.

Дело в том, что многие возможности, которые есть у пациентов в других странах, для пациентов Беларуси сейчас недоступны. Одна из них – участие в международных клинических исследованиях.

Так, до 2011 года один грант по клиническим исследованиям давали клинике, второй получала команда врачей. Но сейчас в Беларуси заключается всего один договор без участия врачей напрямую. А ведь они тоже хотели бы хотели бы учиться, проводить исследования, получать доступ к современным разработкам в области медицины.

© Sputnik / Максим БогдановичВажное значение имеет материальное стимулирование врачей, которые проводят испытания, говорит Светлана Алимпиева

"Беларусь зарекомендовала себя как страна с прозрачными правилами назначения клинических исследований и открытой процедурой их одобрения. Вопрос в другом – материальном стимулировании врачей-исследователей, которые проводят испытания", – отметила главный специалист клинико-фармакологического отдела Республиканской клинико-фармакологической лаборатории УП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Светлана Алимпиева.

Российский опыт

Аналитик Ассоциации организаций по клиническим исследованиям из Москвы Виола Ермакова рассказала о значении клинических исследований для экономики: она убеждена, что это еще и вклад в экономику страны.

© Sputnik / Максим БогдановичВиола Ермакова убеждена, что клинические исследования – это еще и вклад в экономику страны

По ее словам, в России за последние 15 лет одобрения получают примерно 300 многоцентровых исследований. Специалист пояснила, что, если такие исследования проводятся на территории страны, препарат выходит на рынок на 3-5 лет раньше, чем во всем мире. Также повышается уровень квалификации врачей.

"За последние 15 лет фармацевтические компании стали тратить на вывод на рынок препарата до 2,6 миллиарда долларов. Эти деньги не испаряются, их получают врачи и больницы", – отметила аналитик.

Как пояснила Виола Ермакова, также инвестиции могут быть в строительство и расширение фармацевтического производства, образовательные программы для врачей. Кроме того, сюда входит стоимость ввезенного препарата, вспомогательной терапии, медицинских изделий, страхование участников исследования и так далее.

Единственные в мире

"Беларусь – единственная страна в мире, где существует жесткое регулирование в плане заключения одного договора на проведение клинического исследования. До 2011 года эта система руководствовалась общемировыми требованиями. Тогда было так: первый грант давался клинике, второй – врачу-исследователю или коллективу, которые работают в нерабочее время", – отметила Светлана Алимпиева.

© Sputnik / Максим БогдановичДиректор Национальной антидопинговой лаборатории Сергей Беляев уверен, что сейчас нет никаких вопросов по стимулированию исследователей

Своим видением ситуации поделилась исполняющий директор PSI FLLC Елена Погребняк:

"Решит вопрос только заключение отдельного договора для исследователя. А пока мы дошли до того, что международные юристы консультируют спонсоров так: в Беларуси на законодательном уровне запрещены два договора. Вплоть до преследования за якобы взятку. У меня складывается ощущение, что кто-то задался целью убрать клинические исследования из Беларуси".

Что в итоге делать?

На взгляд собравшихся представителей компаний, а также пациентских организаций, нужно отменить постановление Министерства здравоохранения от 20.12.2010 №171. Оно признавало утратившим силу другой документ: постановление Минздрава от 20.12.2001 №73 "О разрешении на применение в Республике Беларусь незарегистрированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники". Именно этот нормативный документ регулировал проведение исследовательских работ на территории республики.

"У каждого свое мнение, но мы приходим к одному итогу. Нужно доносить информацию главврачам, объяснять пациентам. Этими исследованиями мы не только продлеваем жизнь пациентам, но и улучшаем ее качество. Это первая встреча, но думаю, работа продолжится", – подключилась к беседе член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Остапюк.

© Sputnik / Максим БогдановичИсследования позволяют не только продлить жизнь пациентам, но и улучшить ее качество, убеждена Елена Остапюк

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель ОО "Белорусская ассоциация врачей" Дмитрий Шевцов добавил, что для отмены постановления не нужна законодательная инициатива, поскольку это подзаконный акт.

© Sputnik / Максим БогдановичДмитрий Шевцов полагает, что нужно пересматривать систему подхода и оплаты для исследователей

"Но не думаю, что только в приказе проблема. Нужно пересматривать систему подхода и оплаты для исследователей", – подытожил Дмитрий Шевцов.

Собравшиеся пришли к выводу, что во главу угла нужно ставить спасение жизни человека и решение круглого стола будет обязательно передано в Минздрав. Полную версию беседы можно посмотреть по ссылке.