Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

© Sputnik / Александр НатрускинБорис Титов в МПЦ Sputnik
Борис Титов в МПЦ Sputnik - Sputnik Беларусь
Подписаться
Борис Титов заявил, что предпринимательское сообщество РФ готово наполнить специальный фонд, чтобы внести залог за основателя Baring Vostok.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Основатель Baring Vostok и председатель совета директоров банка "Восточный" Майкл Калви, арестованный по делу о хищении у банка 2,5 миллиардов рублей, не жалуется на здоровье в СИЗО, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Титов во вторник посетил СИЗО "Матросская тишина" в Москве, где содержится Калви.

"Никаких жалоб на здоровье, он специально это сказал, у него нет. Вообще, очень сильный человек, по его выражению, I am strong", — сказал Титов.

Накануне российский бизнес-омбудсмен прокомментировал дело Baring Vostok, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь.

Уголовное дело – огромная проблема для бизнеса

Арест Майкла Калви – избыточная мера, сказал в МПЦ Sputnik уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить законность ареста главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и его коллег. Омбудсмен собирается также посетить обвиняемых по делу Baring Vostok в СИЗО на этой неделе.

По его словам, в России существует специальный закон – так называемая 108-я статья уголовно-процессуального кодекса, согласно которой в отношении предпринимателя в случае нарушения не может применяться мера пресечения в виде ареста.

Послание президента РФ Федеральному собранию - Sputnik Беларусь
Послание президента России Владимира Путина - самое важное

"Это специальная мера, которая была принята несколько лет назад. Возбуждение уголовного дела – это всегда огромная проблема для бизнеса. Если его еще помещают под стражу, то у него нет возможности управления своей компанией. Это лишает его возможности принимать решения, что ставит под угрозу рабочие места", – констатировал Борис Титов.

Омбудсмен напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании сказал, что каждое такое решение приводит к тому, что в среднем по стране больше сотни рабочих мест теряется.

Предпринимательство или мошенничество?

По мнению Бориса Титова, принятое ранее решение о неприменении меры, сопряженной с взятием бизнесменов под арест, полностью подходит к ситуации Майкла Калви.

Мужчины с портфелями, архивное фото - Sputnik Беларусь
Не тюрьмой: что думает бизнес о наказании за налоговые нарушения

"Потому что явно, что дело было в рамках предпринимательской деятельности. Инкриминируется неправильная оценка активов, которые вносились в уставный капитал банка. Суд, который говорил, что это мошенничество, а не предпринимательская деятельность – это, извините, не объяснение", – обратил внимание бизнес-омбудсмен.

После чего добавил, что большинство обвинений, которые выдвигаются в связи с мошенничеством, на самом деле связаны с предпринимательской деятельностью. В этом случае к бизнесменам не применяется мера, связанная с задержанием.

Борис Титов заявил, что мера пресечения в отношении Майкла Калви избыточная.

"Никакой такой серьезной угрозы он не представляет. Поэтому мы тут же провели экспертизу и высказали свое мнение о мере пресечения", – напомнил омбудсмен.

В этой связи в Генеральную прокуратуру было направлено письмо, и бизнес-сообщество России хочет узнать официальную позицию ведомства. При этом по существу дела в отношении Baring Vostok у омбудсмена пока нет твердой позиции.

Все обращения к нему проходят специальную экспертизу. Специалисты дадут заключение по обращению Майкла Калви: является ли его задержание нарушением закона или нет.

Белорусский бизнесмен Виталий Арбузов в суде - Sputnik Беларусь
Опальный бизнесмен Арбузов обратился к Лукашенко

В чем обвиняют Калви?

По версии следствия, Калви в феврале 2017 года убедил совет директоров "Восточного", где у фондов Baring 51,6% акций, проголосовать за соглашение об отступном, предусматривающее прощение кредита ПКБ (также контролируется фондами Baring) в обмен на пакет акций IFTG. Следствие исходит из того, что для этой сделки акции были оценены в три миллиарда рублей, тогда как их реальная стоимость не превышала 600 тысяч. Калви обвинения в мошенничестве отвергает.

Уголовное дело против Калви было заведено ФСБ по заявлению Шерзода Юсупова, миноритария "Восточного" (4,8% акций). Он вместе с владельцем 32% Артемом Аветисяном и другим миноритарием Юрием Даниловым (3,2%) входит в группу акционеров "Восточного", находящуюся в конфликте с Baring Vostok, чьи фонды владеют контрольным пакетом банка.

Следствие настаивает, что действия Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они "преследовали цель преступного обогащения".

* Полное видео беседы с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.