23:45 09 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Что ждет любителей единоборств на Combat Weekend

Что ждет любителей единоборств на Combat Weekend

© Sputnik / Ирина Петрович
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
23310

С 30 ноября по 2 декабря Минск примет V открытый кубок СНГ – кубок мира по таэквондо ITF. В рамках Combat Weekend пройдут республиканские турниры по грэпплингу UWW и рукопашному бою, а также профессиональный международный турнир по версии К-1 "Ахмат".

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Представители Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств побывали в МПЦ Sputnik на пресс-конференции, посвященной предстоящим на этой неделе в Минске соревнованиям в различных видах единоборств, и рассказали, что ждет зрителей Combat Weekend.

Будут соревноваться дети и взрослые

Одно из самых масштабных событий грядущих выходных – это V юбилейный кубок СНГ – кубок мира по таэквондо и ITF. "Он собирает в последнее время от тысячи до полутора тысяч участников. Эти соревнования будут проходить в легкоатлетическом манеже БГУФК. Все три дня на восьми площадках будут соревноваться и дети, и взрослые", – рассказал исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков.

Кроме того, пройдет открытый чемпионат республики по рукопашному бою и грэпплингу. "Но венцом всего станет турнир "Ахмат" с главным боем вечера – с Забитом Самедовым. Это будет вечером 2 декабря на "Минск-Арене", – отметил он.

По словам Королькова, главная цель Combat Weekend – показать, что все единоборства дружат между собой. "Всех нас объединяет одна цель: мы за здоровую молодежь, за преемственность поколений. Мы стараемся привлечь как можно больше туристов, чтобы ребятам из других стран показать, что такое Беларусь", – пояснил организатор.

Планируем 30 медалей

Традиционно на открытый кубок СНГ – кубок мира – приезжают все представители стран СНГ. "Это традиционно большие сильные команды России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Всегда эти команды привозят достаточно много участников, как в детских возрастах, так и взрослых, многие из которых являются чемпионами мира, чемпионами Европы. Серьезное представительство, всегда очень большая конкуренция", – рассказал председатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец.

Председатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец
© Sputnik / Ирина Петрович
Председатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец

Кубок мира пока не очень активно поддерживают многие европейские страны, потому что на постсоветском пространстве уровень таэквондо намного выше, и им пока тяжело конкурировать именно на этом чемпионате.

"В этом году могут быть 4-5 очень сильных бойцов из России, 4-5 – из Украины, Казахстана. И нашим коллегам из Европы пока тяжеловато. Поэтому если они и приезжают к нам, то небольшими делегациями. Приезжает к нам традиционно Эстония, Латвия, Финляндия, представители Чехии. В этом году, к сожалению, не приедет большая команда Аргентины, потому что у них там внутренний чемпионат страны в эти же сроки проходит", – перечислил глава федерации таэквондо.

По его словам, белорусская команда планирует завоевать не менее 30 медалей. "Очень много номинаций, очень много разыгрывается видов программы и возрастных категорий. Традиционно мы сильны в юниорском, детском возрасте. К сожалению, немножко меньше у нас представительство у взрослых. Традиционно мы в призах практически на всех чемпионатах мира и Европы. Естественно, у себя на кубке дома мы не останемся без медалей. Мы не ставим точную планку, но всегда мы подсчитываем медали потом и говорим, что все прошло удачно", - заключил Бержец.

Главный бой уикенда

Главным боем Combat Weekend станет противостояние многократного победителя турниров по муай-тай и кикбоксингу, бойца клуба "Ахмат" Забита Самедова с российским боксером-супертяжеловесом Евгением Орловым.

Боец клуба Ахмат Забит Самедов
© Sputnik / Ирина Петрович
Боец клуба "Ахмат" Забит Самедов

"Минск – это родные стены. Можно сказать, это моя инициатива – провести здесь турнир "Ахмат". Я об этом рассказал Рамзану Ахматовичу Кадырову в Грозном, и эта идея ему очень понравилась, потому что у Чечни очень дружеские, хорошие отношения с Беларусью. Также появилась идея провести бой с моим участием", – рассказал Самедов.

Он считает, что бой должен получиться интересным. "Мой соперник – Евгений Орлов, россиянин. Он ранее выступал в К1 тоже в свое время и дрался со многими бойцами К1. Последние несколько лет он выступает в боксе. Он большой. Бой будет зрелищный", – предположил боец.

По его словам, Орлов в последнее время выступает в боксе, поэтому будет стараться больше наносить удары руками. "А я как ловкий Маугли буду стараться избегать этих ударов и где-то по скорости опередить его. В бою будет видно", – подытожил Самедов.

Полную версию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале Sputnik.

Теги:
СНГ, Беларусь, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Спорт

Главные темы

Орбита Sputnik