10:44 22 Января 2019
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане

Российский сенатор о назначении генсека ОДКБ: при Бордюже вопросов не было

Министерство обороны РФ
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)

Клинцевич полагает, что организации следует придерживаться выбранной формы смены руководителей по странам.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Если роль генерального секретаря ОДКБ всякий раз будет брать Россия, она столкнется с упреками в доминировании, считает российский сенатор Франц Клинцевич.

"Раз принята форма смены руководителей по странам, нужно придерживаться этой позиции. Когда создавалась ОДКБ, не возникало подобных вопросов. Это было связано с масштабом личности Бордюжи", – поделился он мнением в пресс-центре Sputnik.

Он признал, что следует работать в рамках договоренностей, которые существуют в ОДКБ, и придерживаться принципов международного права.

Решение о назначении нового генерального секретаря ОДКБ планируют принять 6 декабря в Санкт-Петербурге, где пройдет саммит организации. Прежде появлялась информация, согласно которой новым лидером организации может стать госсекретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась. До недавнего времени пост занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, который был отправлен в отставку, ему предъявили обвинения в свержении конституционного строя страны.