04:01 15 Ноября 2018
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Сергей Кизима

Кизима: чтобы развивать СНГ, нужно финансирование и внимание молодежи

© Sputnik / Виктор Толочко

Объединив усилия, страны СНГ могут добиться большего в деле освоения космоса и ряде других сфер, считает эксперт.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Как развивается сотрудничество стран СНГ сегодня, эксперты из разных стран обсудили в рамках видеомоста, который прошел во вторник в МПЦ Sputnik.

У подавляющего большинства жителей стран СНГ уже нет иллюзий о том, что по отдельности государства могут добиться большего, считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Сергей Кизима. Однако для того чтобы образование развивалось, не хватает финансирования.

Через несколько дней в Астане пройдет заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, на котором планируется рассмотреть вопросы преимущественно экономического характера, а также ряд проектов в гуманитарной сфере и в области финансового обеспечения деятельности органов СНГ.

"СНГ развивать нужно, но искать простых решений не стоит, пользы они не принесут. Проблемы развития в отсутствии должного финансирования, достаточно увеличить его раз в десять, чтобы молодежь узнала, что это за образование. Нужно больше работать с молодежью, развивать новые технологии, но без финансирования это сделать сложно", — уверен Кизима.

Он считает позитивным фактором тот факт, что на ближайшем заседании Совета глав СНГ будут обсуждать вопросы космоса. Кизима напомнил, что совместными усилиями заниматься освоением космоса было проще. Теперь выдерживать конкуренцию стало нелегко и Российской Федерации.

"Нужно снова объединять усилия, чтобы вернуть те позиции, что были когда-то. Все понимают, что в космосе зарабатывают уже сотни миллиардов долларов в год. А если начнется освоение ресурсов, то есть астероидов, цифры еще больше вырастут. Когда-то это была научная фантастика, но теперь уходить из этой сферы нельзя", — считает политолог.

Но во время заседания планируют говорить не только о высоких технологиях, но и о тех, что приближены к земле.

"Важная тема, которую обсудят на заседании, — вредители леса. Короед распоясался, изменения климата привели к появлению тех вредителей, которых прежде не было", — рассказал он.

Еще один важный вопрос связан с тем, как удержать таланты внутри страны.

"Важно избежать, чтобы эти таланты уезжали в те страны, в которых, как им кажется, они смогут реализоваться лучше", — считает Кизима.

О чем еще говорили во время видеомоста, смотрите в полной версии на YouTube-канале Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Сергей Кизима, СНГ
Правила пользованияКомментарии

• Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

• Школа, урок, архивное фото

Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

• Монеты и купюры евро

В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

• Илья Авербух

Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

• Мужчина показывает кулак

В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

• Высоковольтная линия. Архивное фото

Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

• До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

• Выборы в НС РА. Голосование

Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

• Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.