10:01 18 Ноября 2018
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: блогеры – это дети фейка

© Sputnik / Александр Шурмелев

Одна из самых больших проблем в борьбе с фейковыми новостями сейчас – это отсутствие ответственности блогеров за такую информацию.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Нужно давать правовую оценку действиям людей, которые распространяют в интернете фейковые новости, об этом в среду во время круглого стола в рамках фестиваля "Евразия.DOC" на тему: "Документальное кино в эпоху постправды" в МПЦ Sputnik Беларусь заявил заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, публицист Геннадий Давыдько.

"Сейчас очень приятно и просто снискать славу на лжи: ты сделал какую-то гадость – и знаменит. Раньше, чтобы быть в славе, в почете, надо было написать как минимум 50 статей, десять из которых были заметными, потом – чтобы тебя приняли в Союз журналистов, потом – чтобы как-то тебя ценили. И только потом ты уже известен. Сейчас ты просто плюнул гадостью какой-то в интернете, ты за это не отвечаешь, но ты – популярный человек, его величество блогер. И его все знают! Хотим мы, не хотим, но это так. И это – дети вот этого самого фейка", – подчеркнул он.

По словам публициста, нужно давать эмоциональную, смысловую и правовую оценку таким действиям. "Хотелось бы, чтобы у нас была по этому поводу какая-то система и в журналистском кругу, и в законодательстве тоже. Эпоха фейков – это страшно. Очень трудно отличить, когда талантливый человек занимается этим делом. Наступил век, когда важно слыть, а не быть. Важно произвести впечатление и не отвечать потом за это. Кто может приучить отвечать за слово? Только закон, больше никто", – убежден Давыдько.

Круглый стол в рамках фестиваля "Евразия.DOC" на тему: "Документальное кино в эпоху постправды" прошел в МПЦ Sputnik Беларусь. Эксперты в области журналистики и документального кино обсудили проблему фейковых новостей, которые являются одной из главных примет эпохи постправды.

Фестиваль документального кино стран Содружества Независимых Государств "Евразия.DOC" проходит в Минске с 1 по 4 октября уже в третий раз. В короткую программу фестиваля вошли 24 фильма из 12 стран.

По теме

Шеховцов: интерес к фестивалю "Евразия.DOC" растет
блогер, Интернет, Геннадий Давыдько, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

• Дом Стенбока

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

• Драка

Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

• Георгий Мурадов

По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.