05:58 24 Апреля 2019
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Пресс-конференция с организаторами проекта Новые возможности

Дизайнеры создадут коллекцию в коллаборации с людьми с инвалидностью

© Sputnik / Виктор Толочко

Дизайнеры признали, что в начале работы над проектом у них были опасения, но, едва они увидели эскизы ребят, с которыми будут работать, предрассудки пропали.

МИНСК, 26 июл — Sputnik. Проект "Новые возможности" дает людям с инвалидностью поучаствовать в процессе создания одежды и тем заявить, что они могут реализовать себя в сфере фэшн-индустрии.

В четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла встреча организаторов, дизайнеров и участников первого проекта для людей с инвалидностью в fashion-индустрии с журналистами.

"Это третий этап большого проекта "Искусство за инклюзию". Его цель — предоставление людям с инвалидностью возможности для раскрытия своего потенциала. Мы хотим, чтобы проект приблизил общество к смене парадигм в отношении людей с инвалидностью", — отметила менеджер проекта "Продвижение интересов людей с инвалидностью" Ирина Куксик.

Менеджер проекта Продвижение интересов людей с инвалидностью Ирина Куксик
Менеджер проекта "Продвижение интересов людей с инвалидностью" Ирина Куксик

Проект позволит людям с инвалидностью доказать, что они могут быть трудоустроены. Коллекция будет выполнена с использованием вышивки, над которой будут работать люди с инвалидностью.

В августе прошлого года Белорусская палата моды представила проект "Ясный язык". Он был презентован во время пробега на Августовском канале. Гости велопробега были одеты в майки с принтами, в создании которых косвенно участвовали люди с инвалидностью. Рисунки разрабатывали дизайнеры. Но люди с инвалидностью выступали в качестве группы, которая решала, принять этот принт или нет. В итоге была создана коллекция, посыл которой был одинаково понятен всем.

"Сейчас решили создать коллекцию, которая демонстрирует, что могут делать люди с инвалидностью, а это вышивка, ручной декор", — пояснила глава Белорусской палаты моды Янина Гончарова.

Глава Белорусской палаты моды Янина Гончарова
Глава Белорусской палаты моды Янина Гончарова

В проекте задействованы три дизайнера — Павел Довнар, Ольга Бигель, Алевтина Расолько. Они помогут в создании концепции коллекции. Над коллекцией будет работать ряд людей: швеи, технологи, декораторы — и покупатель не узнает, что из выполненного сделал человек с инвалидностью, зато поможет ему заработать и стать активным членом белорусского общества.

Коллекция будет выполнена из белорусского льна, дизайнеры уже побывали на Оршанском льнокомбинате, который согласился предоставить ткани. Дизайнеры отмечают, что лен в Беларуси недооценен.

"Мы надеемся, что в результате проекта появится возможность трудоустроить несколько людей с инвалидностью на открытом рынке труда. Возможно, если этого не выйдет, мы сделаем новый проект по самозанятости", — отметила Куксик.

В проекте задействованы три дизайнера – Павел Довнар, Ольга Бигель, Алевтина Расолько
© Sputnik / Виктор Толочко

Гончарова подтвердила — работа в этой сфере предстоит большая, в том числе и в части предоставления преференций компании, которая трудоустраивает людей с инвалидностью.

Авторы вдохновлялись образами исчезающих в Беларуси видов растений и насекомых, а формы коллекции отсылают к 30-м годам. В коллекции, по задумке, представят двадцать образов, но авторы делают оговорку — их может быть и больше. Коллекция будет представлена на "Белорусской неделе моды" в Минске 14 октября.

Как выглядят эскизы коллекции и какого мастерства в вышивке достигла участница проекта, смотрите на видео.

По теме

"Мне пишут – это неизлечимо": как Ольга борется с саркомой и комментаторами
Прикованный к инвалидной коляске белорус совершил прыжок с парашютом
Растрогавший весь мир фанат-колясочник из Египта рассказал свою историю