Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Более 100 писателей из 10 стран приедут в Минск на "Славянскую лиру-2018"

© Sputnik / Андрей КиреевБолее 100 писателей из 10 стран приедут в Минск на "Славянскую лиру"
Более 100 писателей из 10 стран приедут в Минск на Славянскую лиру - Sputnik Беларусь
Подписаться
В рамках форума будут определены и победители литературного конкурса "Славянская лира".

МИНСК, 28 мая — Sputnik. Пятый международный литературный форум "Славянская лира-2018" пройдет в Минске с 31 мая по 3 июня включительно, в нем примут участие поэты и писатели из 10 стран мира.

Дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение - Sputnik Беларусь
Юные чтецы боролись за поездку в "Артек" на конкурс "Живая классика"

"101 человек подтвердил свой приезд (всего на конкурс свои работы прислали 308 авторов). Это такие страны, как Абхазия, Афганистан, принимающая сторона (Беларусь), Россия, Украина, Литва, Кыргызстан, Молдова и некоторые другие страны", — рассказал в пресс-центре Sputnik Беларусь организатор форума, председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" Олег Зайцев.

Основные мероприятия форума пройдут в Доме Москвы. Также запланированы выезды на площадки Белорусского государственного университета, Минской областной библиотеки имени Александра Пушкина.

В рамках "Славянской лиры-2018" запланированы мастер-классы, круглые столы, дискуссии, литературная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны, а также посещение мемориального комплекса "Хатынь" и обзорная экскурсия по Минску.

В рамках форума будут определены победители литературного конкурса "Славянская лира" в пяти номинациях — "Поэзия. Свободная тематика", "Поэзия. Пейзажная лирика", "Малая проза", "Художественный перевод", "Драматургия". Отдельно будут определены победители в номинациях "Зрительские симпатии". Среди членов жюри и почетных гостей — именитые литераторы и литературоведы, в частности, заслуженный деятель культуры России, поэт и переводчик Юрий Кобрин, известная поэтесса, главный редактор литературного журнала "Иные берега" из Хельсинки Ольга Пуссинен, профессор, критик и литературовед из Кыргызстана Бахтияр Койчуев, председатель правления Киевского отделения Конгресса литераторов Украины Олег Федоров, белорусская писательница Наталья Батракова, белорусский профессор Вадим Салеев. Всего в списке членов жюри 19 человек.

"Программа (форума) соответствует всему тому, что интересно участникам, писателям — и встречи с читателями, и конкурсы зрительских симпатий, все это создает живую атмосферу", — подчеркнул член жюри литературного конкурса, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий Коноплянников.