18:01 23 Октября 2018
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.22
Праздничное шествие прошло по главной улице города – Советской. Колонна из пяти тысячи человек растянулась на километр

Бессмертный полк: чем белорусский формат акции отличается от соседей

© Sputnik / Мария Амелина
День Победы — 2018 (113)

В Беларуси акция "Бессмертный полк" встроена в систему других акций ко Дню Победы.

МИНСК, 26 апр — Sputnik. Многотысячные шествия в Беларуси в память о Великой Отечественной войне проходят регулярно. Потому в Беларуси акция "Бессмертный полк" встраивается в программу празднования 9 Мая, рассказал в пресс-центре Sputnik председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси Андрей Геращенко.

Организаторы "Бессмертного полка" в Беларуси подали заявку о проведении акции в Администрацию президента. Ответа пока не получили.

В отличие от многих стран бывшего СССР, акции "Бессмертного полка" в Беларуси нельзя назвать центральными в этом праздновании. Чтобы вмонтировать акцию в празднование, приходится прикладывать усилия, рассказал организатор акции "Бессмертный полк" в Минске, депутат Палаты представителей Беларуси 1-го созыва Валерий Драко.

9 мая в Беларуси, России, Кыргызстане, Молдове, Эстонии, Южной Осетии и во многих других странах уже традиционно пройдет акция "Бессмертный полк". Граждане наших стран выйдут на улицы городов, районных центров, сел и деревень с портретами своих родственников, воевавших на фронтах или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны.

"Мы обратились к президенту Российской Федерации с просьбой на встречах с главами СНГ поддержать создание центра "Бессмертного полка", — рассказал Драко. Он также отметил, что организаторы акции попросили президента Беларуси Александра Лукашенко возглавить акцию в этом году.

А вот в  Эстонии с проведением акции возникают сложности. "Европарламент недавно принял резолюцию, предложив назвать 9 мая днем европейского единства, тем самым, полагаю, пытаясь выдавить из памяти 9 мая как день победы", — рассказал правозащитник Андрей Гончаров. Провести концерт в этот день в Эстонии не разрешили.

"Мы проводим "Бессмертный полк" на свой страх и риск. В этом году мы, тем не менее, ожидаем вдвое больше участников, чем в прошлом. Мы благодарны народу за то, что он начинает объединяться и тем самым показывает, что в Таллинне тоже гордятся победой над фашизмом", — отметил представитель общественной организации "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Минчане рассказали в прямом эфире Sputnik военные истории своих семей

День Победы — 2018 (113)
Движение "Бессмертный полк", Беларусь
Правила пользованияКомментарии

• Эмблема полиции безопасности Латвии

Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

• Консерватор Ингрида Шимоните

Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

• Arest

По словам пришедшего с повинной, он убивал преимущественно женщин после того, как наступил разлад в семье.

• Жилая зона исправительно-трудового лагеря (1930-40-е гг.)

Служба госбезопасности Азербайджана предоставила специалисту Музея истории ГУЛАГа материалы личного дела репрессированного в Баку немца.

• Больница Эребуни

В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

• Тетрадь с изображением карты Грузии

В Грузии хотят сажать в тюрьму за карту страны без Абхазии и Южной Осетии – в парламент внесли соответствующий законопроект.