16:25 26 Мая 2018
  • USD2.00
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.25
Праздничное шествие прошло по главной улице города – Советской. Колонна из пяти тысячи человек растянулась на километр

Бессмертный полк: чем белорусский формат акции отличается от соседей

© Sputnik / Мария Амелина
День Победы — 2018 (112)

В Беларуси акция "Бессмертный полк" встроена в систему других акций ко Дню Победы.

МИНСК, 26 апр — Sputnik. Многотысячные шествия в Беларуси в память о Великой Отечественной войне проходят регулярно. Потому в Беларуси акция "Бессмертный полк" встраивается в программу празднования 9 Мая, рассказал в пресс-центре Sputnik председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси Андрей Геращенко.

Организаторы "Бессмертного полка" в Беларуси подали заявку о проведении акции в Администрацию президента. Ответа пока не получили.

В отличие от многих стран бывшего СССР, акции "Бессмертного полка" в Беларуси нельзя назвать центральными в этом праздновании. Чтобы вмонтировать акцию в празднование, приходится прикладывать усилия, рассказал организатор акции "Бессмертный полк" в Минске, депутат Палаты представителей Беларуси 1-го созыва Валерий Драко.

9 мая в Беларуси, России, Кыргызстане, Молдове, Эстонии, Южной Осетии и во многих других странах уже традиционно пройдет акция "Бессмертный полк". Граждане наших стран выйдут на улицы городов, районных центров, сел и деревень с портретами своих родственников, воевавших на фронтах или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны.

"Мы обратились к президенту Российской Федерации с просьбой на встречах с главами СНГ поддержать создание центра "Бессмертного полка", — рассказал Драко. Он также отметил, что организаторы акции попросили президента Беларуси Александра Лукашенко возглавить акцию в этом году.

А вот в  Эстонии с проведением акции возникают сложности. "Европарламент недавно принял резолюцию, предложив назвать 9 мая днем европейского единства, тем самым, полагаю, пытаясь выдавить из памяти 9 мая как день победы", — рассказал правозащитник Андрей Гончаров. Провести концерт в этот день в Эстонии не разрешили.

"Мы проводим "Бессмертный полк" на свой страх и риск. В этом году мы, тем не менее, ожидаем вдвое больше участников, чем в прошлом. Мы благодарны народу за то, что он начинает объединяться и тем самым показывает, что в Таллинне тоже гордятся победой над фашизмом", — отметил представитель общественной организации "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Минчане рассказали в прямом эфире Sputnik военные истории своих семей

День Победы — 2018 (112)
Движение "Бессмертный полк", Беларусь
Правила пользованияКомментарии

• Улица имени Джохара Дудаева

"Объединение против нацизма" Латвии обратилось к председателю Рижской думы Нилу Ушакову с просьбой переименовать улицу Джохара Дудаева.

• Дни уличной музыки в Вильнюсе

До начала летнего сезона Литву посетило небывалое количество туристов – большинство путешественников приезжают из России и Беларуси.

• Сильный град

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы решила, сколько денег будет потрачено на ликвидацию последствий ЧП и внештатных ситуаций.

• Памятная церемония в Йыгевесте, посвященная 200-летию со дня смерти Барклая-де-Толли

Эстонские чиновники и российские дипломаты почтили память русского полководца Михаила Барклая-де-Толли на церемонии у мавзолея генерал-фельдмаршала.

• Улица Панфилова в Алматы

К 2030 году каждый четвертый казахстанец будет жить в Алматы и четырех прилегающих районах, считают аналитики.

• Медея Ченгелия

В день Последнего звонка в Министерстве образования Абхазии подвели итоги учебного года и рассказали об успехах будущих выпускников.

• Авария на Формула 1 в Баку

Даты проведения "Формулы-1" в Баку могут снова передвинуть – причиной может стать организация этапа гонок в Майами.

• Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

Экс-премьер Армении Серж Саргсян останется лидером Республиканской партии, вопрос смены председателя партии сейчас не обсуждается, заявили в РПА.

• Ингури ГЭС

Из-за аварии на Ингури ГЭС часть Тбилиси и другие регионы Грузии остались без электричества – как власти комментируют ситуацию?

• Село Арцеу

Сотрудники Пограничной службы Южной Осетии задержали 23-летнего гражданина Грузии за нарушение режима государственной границы.

• Улица имени Джохара Дудаева

• Дни уличной музыки в Вильнюсе