20:55 18 Ноября 2017

Белорус продал своих роботов Бахрейну на фестивале молодежи в Сочи

© Sputnik / Виктор Толочко
Красный день: 100 лет Октябрьской революции (22)
20910

Гости МПЦ Sputnik Беларусь рассказали о закулисье Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил с 14 по 22 октября в Сочи.

МИНСК, 27 окт — Sputnik. Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов побывали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, где поделились своими впечатлениями о прошедшем событии.

Политолог Александр Шпаковский рассказал, что ему особенно интересно было послушать на мероприятии речь президента России Владимира Путина. Она хоть показалась программной, то есть без громких заявлений, но вместе с тем было заметно, что Путин начал свою избирательную кампанию по выдвижению на следующий срок.

"Если брать мою позицию, то с точки зрения внешнеполитической составляющей речь Путина выглядела практически безукоризненно. То есть был дан очень четкий посыл нашим западным коллегам в том плане, что если будет продолжаться практика конфронтации и давления, Россия готова и дальше отстаивать свои национальные интересы и готова к зеркальным ответам. Это надо учитывать и нам, поскольку мы будем между этими двумя мощными блоками и являемся союзником России", — заметил Шпаковский.

На фестиваль прибыли многочисленные делегации. Например, только из одной Великобритании приехали 230 молодых людей.

Мероприятия фестиваля затронули очень многие темы, чего не было раньше. Молодые люди говорили о борьбе с терроризмом, миграции, экологии, добавил председатель совета ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения при Центральном комитете Белорусского республиканского союза молодежи Алексей Кривденко.

"Я сам принимал участие в площадке к 100-летию Октябрьской революции. Тема эта несколько уходит, но это событие мирового уровня: весь мир стал другим после Октябрьской революции, в том числе и западные страны. И я посмотрел, с каким интересом молодежь это воспринимает. Это говорит о том, что у молодых людей нет такого нигилизма к истории", — сказал собеседник.

Беларусь продаст роботов Бахрейну

Представители Национального олимпийского комитета представили в Сочи II Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019 году. Далеко не все гости, как оказалось, знакомы с этим событием, призналась начальник отдела информации НОК Виктория Меннанова.

"Молодые люди, которые проживают не на территории европейского контента, не были знакомы с подобным спортивным мероприятием. Мы рассказывали о том, что это за мероприятие, и пригласили – прилетайте в Беларусь, учитывая возможность посещения нашей страны без визы. Я уверена, что эти ребята вполне смогут стать полноправными участниками", — отметила она.

Начальник отдела информации НОК Виктория Меннанова
Начальник отдела информации НОК Виктория Меннанова

Белорусская молодежь представляла на фестивале свои проекты. Например, Анастасия Лапко, финалистка проекта "100 идей для Беларуси", привезла в Сочи научную разработку, которая нужна для удаления лишних антител из крови человека. Это средство для экстракорпоральной медицины, пояснила она.

С проектом девушка выступила на научно-практической конференции "XXI век: молодость интеллекта", где заняла первое место в номинации "Здоровье нации".

"Это было очень приятно и даже неожиданно, потому что, если честно, мы думали, что едем больше как почетные гости", — отметила Анастасия.

Анастасия Лапко заняла первое место в номинации Здоровье нации
© Sputnik / Виктор Толочко
Анастасия Лапко заняла первое место в номинации "Здоровье нации"

Белорус Максим Массальский нашел в Сочи покупателя для своих роботов. Закупить их, как выяснилось, хочет министерство по делам молодежи Бахрейна.

Белорус Максим Массальский нашел в Сочи покупателя для своих роботов
Белорус Максим Массальский нашел в Сочи покупателя для своих роботов

На фестиваль, рассказал молодой человек, он привез два проекта. Это образовательный робот, который сможет учить старшеклассников и студентов программированию беспилотных электромобилей, и первая белорусская техническая игрушка для детей от 8 до 14 лет. Последнюю можно использовать на занятиях по информатике и программированию.

"После моего доклада на следующий день ко мне подошла женщина. Как оказалось, она работает в министерстве по делам молодежи и спорту Королевства Бахрейн и является директором по молодежным активностям. У них сейчас очень поставлено на поток инновационное образование молодежи. Ее заинтересовали эти роботы, и она даже выразила желание их купить. Сейчас с ней провожу переговоры", — отметил Максим.

Подробности — в видео Sputnik Беларусь.

Красный день: 100 лет Октябрьской революции (22)

По теме

Sputnik подвел итоги работы на фестивале молодежи в Сочи
Автор символа ВФМС-85 Катюши подарил Sputnik эксклюзивный подарок
Потрясающая неделя с Россией в сердце: как закрывали ВФМС в Сочи
Бачурин: цель Всемирного фестиваля молодежи и студентов достигнута
Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС 2017) в Сочи, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

• Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

• Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

• Президент Игорь Додон

Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

• Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

• Армянские военнослужащие на боевых позициях

Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

• Грузинская модель агентства Катрин Мери Тариелашвили

Грузинская модель Мери Тариелашвили стала обладательницей титула "Мисс Евразия – 2017" на международном конкурсе красоты.