02:51 24 Июня 2018
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.16

Городская среда: как формируются списки спортивных секций в школах

Городская среда: что мешает нам жить в городе (37)
© Sputnik / Виктор Толочко

Гости МПЦ Sputnik Беларусь рассказали, какой процент школьников занимается в кружках после уроков.

Круглый стол "Городская среда: большой спорт стартует из школьного спортзала" прошел в четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как сообщил начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Петр Ворон, в стране 10-15% учащихся посещают спортивные секции в школах.

При составлении списка кружков учитывается специфика спортивного направления. Не каждому виду спорта можно научить в обычном зале, заметил заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Патеев.

"В общеобразовательной школе проводить, скажем, занятия по хоккею и фигурному катанию мы не сможем. В основном там игровые виды спорта", — уточнил он.

Многое зависит и от того, какими навыками обладает сам преподаватель физкультуры. Если он обучался игровым видам спорта, то им будет обучать детей на кружках.

Заниматься спортом дети могут не только в школе, но и в центре дополнительного образования. Сюда принимаются только педагоги, у которых есть профильное образование, периодически они проводят аттестацию.

"Приходит специальная комиссия, смотрят, как проводится занятие. Изучается программа, по которой работает специалист, составляется портфолио. Он приходит на комиссию, защищает свою деятельность. После этого решают присудить ему категорию или не присудить", — рассказала заместитель директора центра дополнительного образования детей и молодежи "Эврика" Виктория Гринкевич.

Гости МПЦ отметили немалый интерес детей к спорту. Особенно к отдельным дисциплинам. Высокая популярность у фигурного катания. Заниматься этим видом спорта в спецшколы приходят ребята начиная с четырех лет, сказал тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках по смежному виду подготовки РЦОП по ледовым видам спорта Александр Толстик.

"В этом году в "Минск-Арене" набрали четыре группы примерно на 25-30 человек. Но есть везде отбор", — сообщил эксперт.

Одним из самых дорогостоящих видов спорта является парусный, что также влияет на его популярность. Для занятий необходим дорогой инвентарь. Кроме того, школьника нужно транспортировать на Минское море, где базируются профильные РЦОП и СДЮШОР.

"Что касается набора детей и логистики, это достаточно сложная и серьезная проблема, которую в Советском Союзе решали. Тогда были другие деньги, другие возможности. Были автобусы, которые возили в яхт-клуб", — заметил старший тренер РЦОП Белорусской федерации парусного спорта Владимир Холодинский.

Больше информации — в видео Sputnik.

Городская среда: что мешает нам жить в городе (37)

По теме

Городская среда: тараканов в квартирах все чаще сменяют блохи и клопы
Городская среда: что не так с парковками на Богдановича, 55
Городская среда: безопасна ли дорога к школе?
школьники, спортивные секции, Центр дополнительного образования детей и молодежи "Эврика", Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Министерство спорта и туризма Беларуси, Белорусская федерация парусного спорта, Петр Ворон, Андрей Патеев, Владимир Холодинский, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

• Самолет польской авиакомпании LOT

Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

• Супермаркет

В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

• Кристина Лесник

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

• Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

• Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

• Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

• Саженцы, фото из архива

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

• Смерч в Армении

На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

• Особняк на улице Ингороква, 6

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.