Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Зоозащитники: ежегодно около 70 тысяч животных отстреливают и усыпляют

Законопроект об обращении с животными находится на рассмотрении в ППНС.

Большинство владельцев животных беспокоятся только о собственном питомце и не думает не только о бездомных собаках и кошках, но даже о потомстве домашнего любимцы. В результате многие новорожденные животные оказываются на улице, рассказали зоозащитники в пресс-центре Sputnik во время видеомоста, посвященного Всемирному дню бездомных животных.

Собака с хозяйкой - Sputnik Беларусь
Мое собачье дело

"Законопроект о защите животных находится на рассмотрении в Парламенте. На протяжении десяти лет зоозащитники не могут прийти к консенсусу с законодательными органами в нюансах этого законопроекта. По данным министерства ЖКХ ежегодно в Беларуси подвергаются отстрелу и эвтаназии около 70 тысяч животных", — рассказала председатель общественного объединения защиты животных "Эгида" Вероника Ханцевич, отметив, что в эту статистику не включены животные, которых отстреливают не сотрудники служб ЖКХ.

Путь животного на улицу может быть разным. Во многих случаях речь идет о бесконтрольном размножении домашних животных.

"У нас не регламентирована деятельность заводчиков. В результате покупатель может столкнуться с недобросовестным продавцом, а из купленного животного вырастет не то, что обещали клиенту. Такое животное может оказаться на улице", — рассказала зоозащитник.

Далеко не каждый владелец животного стерилизует или кастрирует его — в итоге зачастую размножение не поддается контролю.

Как бороться за права животных и не ущемлять при этом права людей, смотрите в обсуждении экспертов на видео Sputnik.