02:55 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (528)
325280

Белорусский премьер Роман Головченко заявил, что события последних дней свидетельствуют о возросшем давлении на Беларусь, которые имеют тенденцию к эскалации.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Минск рассчитывает на помощь Москвы в ситуации возросшего давления со стороны ЕС, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным. 

Недавно премьеры двух стран обсудили актуальные вопросы по телефону. 

В числе тем – ситуация с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair и международная реакция на инцидент. Действия европейских государств в отношении Беларуси Головченко назвал недружественными и провокационными.

Белорусский премьер предложил вернуть количество рейсов между Россией и Беларусью к допандемийному уровню, а также открыть новые направления. По его словам, эта мера поддержала бы страны на фоне европейских рестрикций, объявленных в том числе из-за ситуации с самолетом Ryanair.

Михаил Мишустин отметил, что решение о расширении транспортного сообщения с Беларусью не является политическим и полностью зависит от ситуации с пандемией, а также заверил, что Россия готова наращивать транспортные связи с республикой при первой же возможности.

Прокомментировал премьер и ситуацию с санкциями против Беларуси.

"Российская Федерация однозначно выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене. Мы призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживаем позицию белорусских партнеров о необходимости провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей", – отметил он.

Поддержка союзника

Белорусский премьер сказал, что события последних дней свидетельствуют о возросшем несправедливом давлении на Беларусь, которое имеет тенденцию к эскалации.

По его словам, страны ЕС ввели санкции в отношении Беларуси, не дождавшись окончательного расследования.

"Очевидно, что такие недружественные меры будут иметь последствия для нашей страны. Конечно, мы рассчитываем на поддержку ближайшего союзника – Российской Федерации", – добавил Головченко.

Объемы растут

Мишустин сказал, что торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и Минском развивается успешно.

"Мы фиксируем наращивание взаимного товарооборота в этом квартале. Его объем в первом квартале 2021-го вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – добавил он.

Российский премьер отдельно отметил, что поставка белорусских экспортных грузов через российские порты идет с опережением графика. Подчеркнул он и успехи в совместной борьбе с коронавирусом, в частности, запуск производства вакцины "Спутник V" в Беларуси.

Премьер-министры также обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграции в Союзном государстве. 

Заседание Совета глав правительств

Более детально Мишустин и Головченко обсудят все вопросы на заседании Совета глав правительств, которое пройдет в Минске 28 мая. Планируется, что главы правительств стран СНГ обсудят сотрудничество в борьбе с COVID-19, а также меры противодействия героизации нацизма. 

Ожидается, что на заседании будут утверждены Концепция сотрудничества органов государственной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ на период до 2030 года и План основных мероприятий по ее реализации. 

Кроме того, планируется подписание решений о базовой организации в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил и кадровых назначениях.

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (528)
Теги:
санкции, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik