05:07 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (80)
264371

Несмотря на беспрецедентное давление, Беларусь живет и работает в нормальном ритме, считает глава КГБ Беларуси.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. В закрытых докладах иностранные спецслужбы отмечают, что власть в Беларуси устояла, но это не значит, что оппоненты отказались от планов по ее свержению.

"В рядах беглых мятежников фиксируются уныние и апатия. Все отчетливее проявляются скрываемые до поры личные обиды и склоки, обусловленные борьбой за западные гранты", – заявил глава КГБ Иван Тертель, выступая в среду в Овальном зале.

"Противник обладает огромными ресурсами"

Как отметил глава КГБ, уже очевидно, что противник Беларуси обладает огромными ресурсами и умением "играть вдолгую". Об этом говорит информация, которую добывает разведка, контрразведка и другие подразделения КГБ. По словам Тертеля, в долгосрочной перспективе ставка делается на отработку целых социальных групп.

"В первую очередь молодежи, начиная со школьной скамьи, работников медицинской сферы и IT-сектора, предпринимателей в плане привития им антигосударственных ценностей", – подчеркнул Тертель.

И добавил, что по данным разведки также ставятся задачи внести раскол в вертикаль власти и особенно силовой блок, найти предателей среди госслужащих, создать условия для одномоментного обвала экономики и вывода на этом фоне людей на улицы.

"Методы мирного протеста не дают результатов"

По словам Тертеля, оппоненты белорусской власти последовательно идут по пути эскалации, так как мирный протест не принес им ожидаемых результатов.

"К сожалению, не все радикалы и их кураторы воспринимают наши предупреждения адекватно. У спонсоров фактически терроризма сохраняется иллюзия безнаказанности и вседозволенности", – подчеркнул глава КГБ. 

И добавил, что силовики регулярно отмечают попытки найти или искусственно создать так называемый триггер, чтобы "взорвать ситуацию".

"В качестве такой попытки, по нашим оценкам, необходимо рассматривать инцидент с гражданским авиалайнером 23 мая", - заявил он.

По его словам, здесь "налицо откровенная незаинтересованность" со стороны коллективного Запада объективно разобраться в обстоятельствах происшествия.

Дело Протасевича: причины истерики понятны

Отдельно Тертель прокомментировал задержание Романа Протасевича. Он подтвердил, что оппозиционер задержан, проводятся следственные действия.

"Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины", – заявил глава КГБ.

И добавил, что Протасевич был организатором и координатором массовых беспорядков в стране, которые ставили под угрозу жизнь и здоровье людей и правоохранителей. По его словам, уже сегодня понятны причины истерики его "зарубежных хозяев" в Литве, Польше, некоторых других западных государствах и в Украине, которые гарантировали ему иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

"Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием. Сейчас он дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем", – заявил Тертель.

Читайте также:

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (80)
Теги:
государственный переворот, спецслужбы, КГБ Беларуси, Иван Тертель

Главные темы

Орбита Sputnik