16:35 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
255343

Несмотря на сильное внешнее экономическое давление, глава белорусского правительства убежден, что за независимость надо бороться, а вопреки санкциям – экономика все равно работает в плюс.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Белорусское правительство отдает себе отчет, что санкции не могут быть безболезненными, заявил премьер-министр Роман Головченко, выступая на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

Несмотря на это, глава правительства выразил убеждение, что за независимость надо бороться.

"Мы не допустим внешнего управления, которое ввели в странах победивших цветных революций", - заявил премьер.

По его словам, план обвалить белорусскую экономику на волне протестов провалился. Потому коллективный запад решил сжать санкционную удавку.

"Нас методично пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами", - сказал глава правительства.

Вопреки санкциям

Во время своего доклада Головченко сообщил, что несмотря на давление и санкции, экономика страны работает в плюс.

"Цель была простая - отрезав от западных финансовых ресурсов, одновременно через широкую сеть провокаторов и агентов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и других ужасах. И тем самым парализовать финансово-банковскую систему страны", - пояснил он.

Несмотря на это, в Беларуси чистая прибыль предприятий составила 3,3 миллиарда долларов, отметил глава правительства.

Основные результаты работы экономического сектора страны за четыре месяца 2021 года: темп роста составляет 102,5% к уровню прошлого года, рост объемов промышленного производства - 111% при минимальном уровне складских запасов, привел цифры Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси также отметил, что "уверенно растет и экспорт".

"Обеспечено положительное сальдо внешней торговли - более $800 млн. Это рекордный показатель за последние 10 лет", - цитирует Головченко БелТА.

По его словам, Совмин успешно выполняет решения VI Всебелорусского народного собрания, которые дают показатели роста экономики.

Затронул Головченко и тему стабильности белорусского рубля. С его слов, рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к другим мировым валютам.

"Приток валюты в банк на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на 338 миллионов долларов и на 1 мая составили 7,3 миллиарда долларов", - подчеркнул глава правительства.

По словам Головченко, все социальные задачи государства выполняются. 

"За истекший период доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, заработная плата - на 6%, пенсии - на 2,7%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий - это соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране почти в 82%", - отметил он.

В Беларуси не допущено роста безработицы, подчеркнул Головченко и добавил, что занятость растет "на фоне оживления экономики", на новые рабочие места трудоустроены почти 13 тыс. человек.

Болезненные меры

Как заявил Головченко, Запад решил форсировать "санкционный удар" по Беларуси, целью которого должны стать белорусские предприятия. По словам премьера, при этом в расчетне принимается, что в конечном итоге это ударит по людям, "о благополучии которых они якобы пекутся".

"Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию - от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита", - заявил премьер.

При этом премьер-министр отметил, что Минск рассчитывает на благоразумие "тех, кто спешит пройти точку невозврата".

"Предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей", - подчеркнул Головченко.

Премьер-министр заявил, что в период санкций белорусскому правительству придется ускорить темпы диверсификации экспорта, которые укрепят по итогу суверенитет и экономическую независимость страны.

Теги:
правительство, Роман Головченко

Главные темы

Орбита Sputnik