20:23 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
514462

В этом году Беларусь планируют закупить у Азербайджана миллион тонн нефти, на апрель уже поставлено порядка 300 тысяч тонн.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Иьльхам Алиев поговорили по телефону, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Беседа президентов состоялась в субботу, 22 мая. А не так давно - 13 и 14 апреля - Лукашенко находился в Баку с официальным визитом. Тогда же посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков сообщил, что Минск намерен в этом году закупить миллион тонн азербайджанской нефти. В прошлом году Азербайджан поставил в республику примерно 800 тысяч тонн нефти.

"Александр Лукашенко поблагодарил коллегу за поддержку и поставки в Беларусь углеводородного сырья. С удовлетворением главы государств отметили рост товарооборота между странами и наличие большого потенциала в развитии двухсторонних отношений", - сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Кроме того, Лукашенко и Алиев обсудили направления сотрудничества и реализацию договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита белорусского лидера в Баку.

Так, в ближайшее время в Минске ждут сразу несколько делегаций из Азербайджана – специалистов по градостраительству и сельскому хозяйству.

"В целом в рамках предстоящих встреч будут выстроены конкретные планы работы белорусских строителей и иных специалистов в Азербайджане", - проинформировали в пресс-службе.

Алиев в свою очередь подробно проинформировал о ситуации на армяно-азербайджанской границе, довел позицию Азербайджана по инциденту, возникшему ранее. "Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси надеются, что ситуация будет разрешена в ближайшие дни", - сказали в пресс-службе.

Поставки нефти из Азербайджана

Азербайджан и Беларусь в конце прошлого года подписали соглашение о регулярных поставках нефти сроком на год, в соответствии с которым государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) продолжает поставлять нефть в Беларусь, сообщил официальный представитель компании Ибрагим Ахмедов.

"В соответствии с этим соглашением, SOCAR продолжает поставки азербайджанской нефти в Беларусь на регулярной основе и в согласованном порядке", – заявил Ахмедов РИА Новости.

В этом году Минск планирует купить миллион тонн нефти в Азербайджане, сообщил ранее посол Беларуси Андрей Равков. На апрель было поставлено более половины объемов – около 270 тысяч тонн.

В 2020 году Азербайджан поставил в Беларусь примерно 800 тысяч тонн нефти.

Теги:
Александр Лукашенко, Ильхам Алиев, Азербайджан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik