12:34 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
128340

Все чаще во многих странах мира пытаются оправдать нацистских преступников, заявил российский лидер. Он пообещал сделать все, чтобы обеспечить в обществе преемственность исторической памяти.

МИНСК, 20 мая Sputnik. Власти не оставят без реакции попытки исказить историю Великой Отечественной войны, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета "Победа".

По его словам, все чаще во многих странах пытаются оправдать нацистских преступников, а также оболгать и извратить историю Великой Отечественной войны. А причина этого одна - сдерживание России.

"Чем она сильнее, самостоятельнее становилась, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество", - уверен российский лидер.

Глава государства заявил, что власти сделают все, чтобы обеспечить в обществе преемственность исторической памяти.

"Чтобы будущие поколения через десятилетия, через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к ее героям, своим предкам", - пообещал Путин.

Он напомнил, что 22 июня в стране будут отмечать "трагический день, когда нацисты вероломно вторглись на советскую землю", а в ходе войны погибли миллионы людей, потому трагедия затронула каждую семью.

На его взгляд, "такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и ее участниках".

Также Владимир Путин заявил, что в стране продолжат рассекречивать архивные материалы времен Великой Отечественной войны, чтобы установить боевые пути многих погибших на войне.

О воинских захоронениях за рубежом

Владимир Путин призвал защищать мемориалы советских воинов за рубежом и противостоять тем, кто пытается надругаться над могилами освободителей.

"Не всегда это им удается сделать. Нередко на защиту памятников встают сами местные жители", - заявил Путин.

По его словам, на учете Минобороны России находится более 43 тыс. воинских захоронений той поры, часть из них находится на территории иностранных государств.

"Здесь многое зависит от российских дипломатических миссий за рубежом. Их сотрудникам следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действуя здесь принципиально жестко, последовательно, опираясь на силу международного права", - убежден Путин.

О милитаризации экономики

Владимир Путин отметил, что РФ не идет по пути милитаризации своей экономики. Наоборот, он обратил внимание участников конференции на тот факт, что доля трат на оборону снижается с каждым годом.

"Милитаризации экономики нет и в помине", - подчеркнул президент и добавил, что при всем этом силы обороны могут защитить территориальную целостность России в полной мере.

Он подчеркнул, что будет делать все, чтобы не только сохранить, но и усилить страну. Путин также добавил в своей речи, что государство располагает самыми современными силами ядерного сдерживания.

"Ни у кого еще нет, а у нас есть - гиперзвуковое оружие, оно развивается", - сказал глава государства, говоря о новом виде стратегического оружия с гиперзвуковым боевым блоком "Авангард".

"Все от нас хотят что-то откусить, но они должны знать, что мы им выбьем зубы, чтобы они не могли кусаться", — сказал глава государства, выступая на заседании.

Он привел в пример разговоры некоторых западных и американских политиков о том, что России несправедливо принадлежат сибирские богатства.

О сдерживании России

Путин считает, что оппоненты все равно не откажутся от политики сдерживания России. Поскольку такая страна им не нужна.

"Чего бы мы ни сделали, как бы мы ни стремились удовлетворить аппетиты тех, кто пытается нас сдерживать, все равно сдерживание будет продолжено, потому что многим из наших оппонентов, так их назовем, такая страна как Россия просто не нужна", - сказал он и добавил, что страна нужна самим россиянам.

"И мы будем делать все для того, чтобы не только сохранить, но и чтобы упрочить, усилить ее", - резюмировал Путин.

Теги:
Великая Отечественная война, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik