07:03 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
124861

В ближайшее время завершится работа над документом, затем его рассмотрит президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Госсекретариат Совбеза будет наделен статусом госоргана, об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что это предусмотрено новой редакцией положения о Совете Безопасности. По словам госсекретаря, последний раз документ редактировался в 2000 году, поэтому назрела необходимость его актуализации.

Планируется, что в ближайший месяц работа над документом завершится. После, его представят для утверждения главе государству.

"Президент высказал небольшие замечания, которые будут проанализированы. Будут внесены поправки, и документы в установленном порядке будут представлены для утверждения главе государства", - сказал Вольфович, его слова приводит БелТА.

В проектах новых положений некоторые нормы Совбеза оптимизированы, уточнены и скорректированы. Тем не менее, основные функции и задачи сохранены.

В дальнейшем Госсекретариат получит статус госоргана. По словам Вольфовича, это повысит его роль и ответственность.

Новые задачи и функции

Среди нововведений - задача по оказанию содействия президенту в реализации полномочий в сфере обеспечения нацбезопасности.

Также есть и новые функции: выявление, анализ, прогнозирование, оценка рисков, вызовов и угроз нацбезопасности, выработка комплекса мер по их ликвидации, определение госорганов и должностных лиц, ответственных за реализацию этого комплекса мер, рассмотрение вопросов стратегического планирования и другие координирующие функции.

Отдельно юридически закрепят и отразят новые нормы, которые прописаны во втором декрете главы государства. Согласно ему, в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

"Учитывая статус Совбеза как конституционного органа, данные положения будут доступными, открытыми для ознакомления", - резюмировал Вольфович.

Напряженность на границе растет

Вольфович на заседании Совбеза подчеркнул, что вокруг границ республики обстановка постоянно вызывает напряжение и нагнетается.

"Это исходит из тех мероприятий, которые проводятся на территории сопредельных государств, прежде всего, оперативной и боевой подготовки под эгидой США, блока НАТО, вооруженными силами сопредельных государств. Не настораживать нас это не может", - сказал он.

По словам Вольфовича, число учений, приводящихся на территории сопредельных стран, вызывает определенные военные риски, в том числе, у границ Беларуси. В частности, за последнюю неделю отмечены 25 вылетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль границ нашей страны.

Госсекретарь также подчеркнул, что на территории Польши были отмечены действия спецподразделений, которые работали на брестском направлении. Они изучали подходы к госгранице, а также возможность ее прохода - и это вызывает беспокойство.

Тем не менее Вольфович заверил, что ведомства Беларуси вырабатывают адекватные меры реагирования. В первую очередь, речь идет об укреплении границы и работы в пунктах пропуска, а также усилении боевого дежурства по ПВО.

Читайте также:

Теги:
Совет безопасности Беларуси, Александр Вольфович

Главные темы

Орбита Sputnik