02:50 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
393525

Белорусские власти анонсировали внесение изменений в Основной закон республики, которые подразумевают под собой перераспределение властных полномочий, над чем сейчас и работает специальная комиссия.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Необходимо сделать так, чтобы граждане поддержали новый проект Основного закона, заявил во Дворце Независимости глава государства в ходе встречи с руководителями Конституционной комиссии Беларуси.

По его словам, власти республики создают Конституцию будущего государства. При этом она должна быть искренней, честной и справедливой, если мы хотим видеть такой нашу страну.

Александр Лукашенко обратил внимание, что новый Основной закон будет принят, если его поддержат белорусские граждане, если не поддержат, то в стране уже есть своя Конституция.

"Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей", - констатировал белорусский лидер.

Президент не вмешивается

Глава государства выразил мнение, что во многом исход будет зависеть от белорусской элиты, под которой подразумевается руководство на всех уровнях, которое не боится выказывать собственное мнение и вести за собой общественность.

Встреча во Дворце Независимости состоялось по предложению руководства комиссии, которое представлено в лице председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, спикера нижней палаты парламента Владимира Андрейченко и председателя Совета республики Натальи Кочановой для того, чтобы обсудить некоторые вопросы.

"Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, что на этом этапе я практически не вмешиваюсь (вы это чувствуете) в работу Конституционной комиссии. Но при необходимости, если будет такое с вашей стороны требование, для обсуждения каких-то конкретных вопросов мы соберемся и обсудим. Вот как сегодня", - отметил Александр Лукашенко.

Конституцию вынесут на обсуждение

Белорусский лидер предупредил, что после того как проект нового Основного закона будет готов, то с его участием состоится его доскональное прочтение.

"Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте", - предположил он.

После чего пояснил, что это не означает, что все будет при этом единогласно и, наверное, кто-нибудь из комиссии будет не согласен с предложенными изменениями.

"Другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать", - добавил Лукашенко.

Основная конструкция государства

Александр Лукашенко отдельно поблагодарил белорусов, которые вносят свои предложения по изменениям в Конституцию. На председателя комиссии, спикеров палат парламента напрямую выходят юристы, чтобы предложить конкретные новации.

"Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция", - обратил отдельное внимание он.

По мнению белорусского лидера, Конституция - это основная конструкция нашего государства, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была неправильной, а изменения вносились в популистских целях.

"Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию", - привел пример глава государства.

В завершение он предупредил Петра Миклашевича, что так не должно быть ни в коем случае в ситуации с внесением предложений по изменению Основного закона.

Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
Теги:
конституция, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik