14:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
881 0 0

По сведениям Службы безопасности Украины, Тарас Козак выехал на отдых в Россию и возвращаться не собирается, местонахождения Виктора Медведчука пока не установлено.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Депутаты фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Они получили соответствующие уведомления, сообщила генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова.

"Медведчук и Козак уведомлены о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины)", – сказала Венедиктова на брифинге во вторник.

При этом генпрокурор отрицает какую-либо политическую подоплеку в этом деле. 

"Мы говорим только об уголовных правонарушениях... Никакой политики в действиях правоохранительной системы Украины нет", – сказала она.

Подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со "страной-агрессором".

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну.

Также СБУ расследует подрывную деятельность против Украины, связанную со сбором персональных данных украинцев, распространению антиукраинской пропаганды.

Сообщается, что в доме и главном офисе Медведчука прошли обыски.

Глава Службы безопасности Украины Игорь Баканов заявил, что Тарас Козак выехал в Россию на отдых, а сопредседатель политсилы Виктор Медведчук находится на Украине, но где именно, пока не установлено. Поиски Медведчука продолжаются.

Читайте также:

Теги:
измена, Виктор Медведчук, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik