23:46 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
88710

Президент заявил, что можно провести "некоторые аналогии" между событиями военного времени и вызовами, с которыми сейчас столкнулась страна.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко вручил государственные награды во Дворце Независимости и поздравил с Днем Победы ветеранов войны и труда.

Церемония чествования лучших тружеников страны наполняется особым смыслом, подчеркнул он. Фронтовой подвиг солдат невозможно представить без титанического труда в тылу, и особенно – в первые годы после войны. 

Минск встретил 9 Мая
© Sputnik / Виктор Толочко

"Кто были эти люди, которых мы сегодня называем тружениками тыла? В основном женщины, старики и подростки. Это на их плечи легла вся тяжесть работы в полях и на заводах", – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

И напомнил, что люди военного поколения сумели в сжатые сроки эвакуировать тысячи заводов на восток СССР, где наладили производство снарядов, танков и самолетов.

Аналогии напрашиваются

Лукашенко считает, что можно провести "некоторые аналогии" между событиями военного времени и вызовами, с которыми сейчас столкнулась Беларусь.

"Сегодня мы их не видим, они глубоко спрятаны и действуют иезуитскими методами, которых мы порой не знаем, и нам приходится отстраиваться на марше", – заявил он.

По словам Лукашенко, на фоне пандемии коронавируса в общество кто-то попытался внедрить "вирус саморазрушения". Но не получилось, потому что подавляющее большинство белорусов "понимает, наследниками какого героического поколения являются".

Белорусский лидер поблагодарил руководителей трудовых коллективов за то, что быстро разобрались в ситуации в прошлом году и поняли, в какую пропасть хотели столкнуть Беларусь деструктивные силы.

"Главной опорой государства был и всегда будет человек труда: рабочий, аграрий, инженер, конструктор, управленец. Каждый, кто занят в реальном секторе экономики", – добавил Александр Лукашенко.

Надо держаться друг за друга

Лукашенко в своей речи особо подчеркнул, что в современных условиях белорусскому народу важно как никогда быть единым.

"И надо сделать соответствующие выводы: нам надо как никогда быть едиными и держаться друг за друга. Если мы хотим решать свою судьбу сами, решать, как нам жить, работать или не работать, на кого работать, то нам надо знать: другой земли у нас не будет", - сказал Лукашенко.

По его словам, тема единства особо актуальна накануне Праздника Победы. В этой связи президент заметил, как важно хранить память о событиях военных лет.

"Нельзя отдать эту Победу. Она нам дорого обошлась. Это величайшая ценность. Кто-то ценит бриллианты, золото, еще что-то. А вот это (завоеванная народом Победа - Sputnik) бесценно", - заявил белорусский лидер.

Награда за вклад в развитие страны

Награды получили промышленники и строители, труженики села и инженеры, педагоги и деятели культуры. Особо Лукашенко отметил целую группу офицеров КГБ. Люди в погонах, по его словам, сумели доказать, что не зря едят свой хлеб. 

"Да, было тихо, спокойно четверть века. Потом нас решили попробовать на зуб. И впереди пошли люди в погонах, что естественно. И должен сказать, что они оказались на высоте", – отметил Лукашенко.

И добавил, что нет смысла объяснять, за какие именно заслуги чествуют белорусских чекистов – эти события и так на слуху у всех в последнее время.

"Искренне рад, что имею возможность лично поблагодарить всех вас за значимый вклад в развитие Беларуси", – добавил белорусский лидер.

Лукашенко на прощание пожелал присутствующим во Дворце Независимости, чтобы "торжественная атмосфера, которая царит в этом зале", вдохновила их на новые свершения, а успехи стали примером для других.

Читайте также:

Теги:
День Победы, ветераны, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik