11:25 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
22901

Проект основного закона страны был принят на референдуме в апреле - за него проголосовало почти 85% избирателей.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию страны.

Согласно основному закону, в Кыргызстане возвращается президентская форма правления. Проект новой Конституции был одобрен на референдуме.

Торжественная церемония прошла в государственной резиденции Ала-Арча. В ней приняли участие представители всех ветвей власти – депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства страны, общественные деятели.

Что сказал Садыр Жапаров

По мнению главы государства, новый основной закон будет "успешно служить интересам" народа республики и способствовать "дальнейшему эффективному развитию Кыргызстана".

В выступлении на церемонии президент также пообещал в кратчайшие сроки восстановить пострадавшие в конфликте с Таджикистаном объекты. Он также отметил важность вакцинации населения от коронавируса для экономики страны.

Президент уточнил, что в настоящее время страна находится в серьезном экономическом кризисе в связи с пандемией коронавируса. По его словам, дефицит бюджета превысил 230 миллионов долларов.

Жапаров подчеркнул, что для экономического роста страны очень важно не допустить ее изоляции и обеспечить свободное перемещение товаров с основными странами-партнерами республики. По его словам, большое значение имеет привлечения иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана.

Напомним, что Конституционная реформа была главным обещанием Садыра Жапарова, который стал руководителем республики на фоне политического кризиса прошлой осени.

Новая Конституция

Конституционный референдум в Кыргызстане прошел 11 апреля, в один день с выборами депутатов органов местного самоуправления. Согласно данным ЦИК, за проект нового основного закона страны проголосовали 79,3%, против - 13,7%. Явка избирателей на референдуме составила почти 37%.

Согласно новой Конституции, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями.

Вводится народный курултай (совет) - совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям развития общества.

Ответственность за формирование и работу правительства возлагается на президента. Возглавлять кабмин будет глава президентской администрации. Число депутатов парламента сокращается со 120 до 90.

Читайте также:

Теги:
конституция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik