14:10 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
143329

В марте гражданская инициатива "Союз", выступающая за продвижение белорусско-российского сотрудничества, заявила о желании создать партию. Но в поданных для регистрации документах был выявлен ряд нарушений.

МИНСК, 3 мая – Sputnik. Министерство юстиции Беларуси отказало партии "Союз" в государственной регистрации. Об этом сообщает официальный Telegram-канал ведомства.

Как пояснили в министерстве, чтобы создать и зарегистрировать партию, по закону необходимо не менее 1000 учредителей (членов) партии от большинства областей республики и Минска. В документах, поданных для регистрации новой партии, значилось 1023 учредителя.

Однако при выборочной проверке Минюстом не все из них оказались "реальными".

"При проведении Министерством юстиции выборочной проверки сведений о лицах, содержащихся в списке учредителей политической партии (проверено 150 из 1023 учредителей), в отношении 26 лиц установлено, что лица с указанными в списке персональными данными отсутствуют", – говорится в сообщении.

Минюст сделал заключение, что у партии "Союз" нет необходимых 1000 учредителей.

Кроме того, ведомство выявило и другие нарушения: недостоверные сведения о месте жительства некоторых лиц, также были указаны не все необходимые сведения о гражданах, которые требуются для процедуры регистрации. Среди учредителей есть и один иностранный гражданин, а это нарушение установленного порядка создания партии.

"Решение Министерства юстиции может быть обжаловано в Верховный суд Республики Беларусь", – добавили в Минюсте.

Партия "Союз"

По планам, политическая партия "Союз" должна способствовать продвижению белорусско-российского сотрудничества. Одной из своих главных задач движение видит помощь властям Беларуси и России в создании Союзного государства, а также сближение прав граждан двух стран.

Партия "выросла" из гражданской инициативы, учредительный съезд политической партии "Союз" состоялся в начале марта в Минске, председателем партии был избран Сергей Лущ, а также принят ряд организационных решений. 

Представители "Союза" заявляли, что в случае регистрации собираются принять активное участие в выборах депутатов местных советов в 2022 году. А следом побороться и за места в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

После Всебелорусского народного собрания в Беларуси запущен процесс перерегистрации политических партий. Всего их насчитывается 15.

Читайте также: 

Теги:
Министерство юстиции Беларуси, политические партии, регистрация, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik