11:18 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
140630

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, завершивший свой визит в Москву, назвал отношения ЕС и России "далекими от удовлетворительных".

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Высылка из России дипломатов ФРГ, Швеции и Польши стала вынужденной мерой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальная Москва сообщила, что высылает европейских дипломатов, участвовавших в незаконных акциях, из страны в пятницу, 5 февраля. Дипломатические сотрудники посольства Германии в Москве и генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге были объявлены персонами нон грата. Теперь они должны в ближайшее время уехать из РФ.

"К сожалению, были вынуждены принять меры, которые нас просто вынудили принять, - это высылка дипломатов из трех стран Евросоюза, которые участвовали в мероприятиях, которые не были санкционированы, соответственно, - в незаконных акциях", - сообщила Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Далекие от удовлетворительных отношения

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель завершил визит в Москву 6 февраля. Приезд Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности совпал по времени с судебными заседаниями по делу Алексея Навального, которые Боррель осудил.

По итога трехдневного визита глава европейской дипломатии отверг обвинения дипломатов Швеции, Германии и Польши в том, что они "вели деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Боррель призвал российскую сторону пересмотреть это решение и назвал отношения с Россией "далекими от удовлетворительных".

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения коронавирусом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. По словам президента РФ Владимира Путина, право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно".

Читайте также:

Теги:
Мария Захарова, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik