11:06 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
143 0 0

Одним из пунктов Беларусь выделила координацию усилий по предотвращению последствий распространения вирусных инфекций.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Беларусь намерена укреплять авторитет содружества на международной арене во время своего председательства в СНГ в 2021 году, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Сегодня в штаб-квартире СНГ он представил концепцию белорусского председательства на этот год, передает Sputnik.

"Все усилия должны быть направлены на дальнейшее укрепление и усиление роли СНГ на международной арене", – сказал Макей.

При этом он назвал символичным, что Беларусь, которая стояла у истоков СНГ, будет председательствовать в год 30-летия Содружества.

"Предстоящая юбилейная веха в истории – хороший повод для осмысления пройденного и совершенствования нашей Организации с учетом вызовов современности. Поэтому все усилия должны быть направлены на достижение общей цели – региональной консолидации и прогресса", – подчеркнул глава МИД Беларуси.

Традиционно белорусское председательство будет осуществляться на основе принципа преемственности, чему будет способствовать тесная работа с сопредседательствующими в СНГ государствами: Казахстаном и Узбекистаном, отметил Макей.

"Это был тяжелый год, и Узбекистан великолепно справился со своими обязанностями представительства в СНГ", – заявил он.

Преемственность и интеграция

Председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2021 году будет осуществляться на основе принципа преемственности в соответствии с Концепцией дальнейшего развития СНГ.

В концепции, в частности отмечено, что особое внимание белорусское председательство планирует уделить вопросу достижения синергетического эффекта от сотрудничества государств – участников СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС).

Председательство Минска в СНГ направлено на углубление интеграционных процессов в рамках Содружества. Исходя из общих интересов, белорусская сторона уделит должное внимание качественному воплощению в жизнь инициатив, предложенных в ходе Саммита СНГ всеми главами государств-участников, отметил Макей.

Он также подчеркнул, что актуальными остаются задачи по дальнейшему укреплению и развитию зоны свободной торговли, сокращению барьеров и ограничений, проведению согласованной политики в области технического регулирования и стандартизации, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Эпидемиология и противодействие терроризму

Кроме этого, в концепции отмечена важность повышения эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, включая распространение вирусных инфекций.

"Искренне надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нам в реальном формате провести запланированные встречи на высшем и высоком уровнях: заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Совета глав правительств и на гостеприимной белорусской земле – юбилейное заседание Совета глав государств СНГ в октябре этого года", – сказал глава белорусского МИД.

Беларусь также заявила о намерении обеспечивать координацию усилий по дальнейшему совершенствованию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной преступностью.

Теги:
Владимир Макей, СНГ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik