22:16 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
676 0 0

Источники в Белом доме намекнули, что Трамп может объявить об участии в выборах-2024 сразу после сообщения о победе Байдена.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Трамп и выборы-2024, запрет на TikTok, новый рекорд COVID и "потерянные голоса": что происходит в США спустя полторы недели после президентских выборов.

Трамп не сдается

Источники в Белом доме намекнули, что Дональд Трамп может объявить о выдвижении на президентских выборах-2024 после того, как подтвердится победа его оппонента Джо Байдена. Как пишет New York Times, это может произойти очень скоро, когда штаты сертифицируют результаты выборов.

Пока подсчет голосов еще продолжается сразу в нескольких штатах, и Трамп продолжает настаивать, что победил именно он, а часть голосов в его пользу "кто-то украл". Но и четкого плана, как оспорить результаты выборов, у действующего президента нет, несмотря на несколько поданных исков.

"Он знает, что все кончено", – заявил американским СМИ один из советников Трампа.

Напомним, заявления штаба Трампа о "масштабном мошенничестве на выборах" сейчас рассматривают суды в Мичигане, Джорджии и Пенсильвании. Власти этих штатов уверены, что крупных нарушений не было.

"Потерянные" голоса и "сомнительные" сообщения

Информации о потерянных или незасчитанных голосах у федеральных властей нет, говорится в совместном заявлении Агентства по кибербезопасности и правительственного координационного совета по инфраструктуре выборов

"Выборы 3 ноября были самыми безопасными в американской истории", – подчеркивают они. 

Также не подтвердились сообщения о том, что какие-либо системы голосования стирали или теряли голоса, изменяли их или каким-либо другим образом компрометировали.

А вот Twitter за две недели пометил около 300 тысяч сообщений о выборах в США как "сомнительные". Руководство социальной сети назвало их "потенциально вводящими в заблуждение". Речь о сообщениях, опубликованных с 27 октября по 11 ноября. Жесткая политика соцсети затронула в том числе и твиты Трампа, пометки получила почти половина его сообщений в этот период.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Победу, по предварительным данным, одержал Джо Байден, который набирает необходимые 270 голосов выборщиков. Действующий президент США Дональд Трамп заявляет, что выборы "далеки до завершения", а потому он планирует в суде отстаивать свою победу.

Запрета на TikTok пока нет

Минторг США пока не будет вводить фактический запрет на популярное среди молодежи приложение TikTok, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в министерстве. Власти отказались от запрета, сославшись на решение федерального суда в Пенсильвании. 

Напомним, ранее администрация США заявляла, что TikTok может быть связан с китайскими властями. Впрочем, основную угрозу представляет то, что популярное китайское приложение может "следить за пользователями".

Первоначальное решение американских властей запрещало скачивание TikTok в магазинах приложений для компаний США.

Новый рекорд COVID и тревога на бирже

Все это происходит в США на фоне пандемии COVID-19. Зарегистрирован очередной рекорд новых случаев — более 150 тысяч в день. Всего за сутки инфекция унесла жизни 1,1 тысячи американцев. 

Инвесторы начали беспокоиться по поводу роста заболеваемости COVID и введения новых ограничений, что сразу отразилось на бирже: американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг. Почти сошла на нет эйфория, которая охватила фондовый рынок после новостей об успехе испытаний вакцины от коронавируса, разработанной США совместно с Германией.

США сейчас занимают первое место в мире как количеству случаев COVID-19 (больше 10,8 млн), так и по смертности (более 248,3 тыс. летальных исходов).

Читайте также:

 

Теги:
коронавирус COVID-19, TikTok, выборы, Джозеф Байден, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik