19:26 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
110750

Основанием для таких мер называют частичную отмену ключевых антикоррупционных полномочий НАПК Украины.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Безвизовый режим Европейского союза и Украины может быть приостановлен в связи с последними решениями Конституционного суда Украины (КСУ). Об этом говорится в письме представителя Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной, текст которого цитирует "Европейская правда".

Конституционный суд Украины своим последним решением постановил отменить "ключевые антикоррупционные полномочия НАПК (Национального агентства по предотвращению коррупции - Sputnik), уголовную ответственность за недостоверное декларирование", сообщается в письме. Точицкий считает этот факт достаточно веским для приостановления безвиза.

Для европейской интеграции Украины решение КСУ может обернуться негативными последствиями, отмечается в письме. Европейская служба внешних действий и Еврокомиссия считают, что борьбу с коррупцией не стоит убирать с украинской повестки дня.

"Независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с Европейским Союзом", - сообщается в письме.  

Чтобы избежать неблагоприятного сценария, Точицкий предлагает создать специальную рабочую группу, которая займется этим вопросом.

Читайте также:

Теги:
коррупция, Украина, безвизовый режим, Безвизовый въезд, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik