11:18 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
70012

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" выиграла второй тур парламентских выборов, сообщили в Главной избирательной комиссии.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. По итогам второго тура, который состоялся 25 октября, эта партия получает 50 из 141 мест в однопалатном парламенте Литвы.

Выборы были организованы так: в одномандатных округах соревновались два кандидата, набравшие больше всего голосов в первом туре. Во втором туре вакантными оставались 68 мандатов, большинство кандидатов победило еще в первом туре: для этого необходимо было набрать больше 50% голосов при явке избирателей не менее 40%. 

По предварительным данным, полученным от 1912 из 1914 участковых комиссий, во втором туре партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) набрала 24,86% и получила еще 26 мандатов. Эта партия была победительницей и в первом туре парламентских выборов.

Второе место, как и в прошлый раз, занимает партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) с результатом в 17,43% (16 мандатов). Социал-демократическая партия получает пять мандатов, "Движение либералов" - семь мандатов, самовыдвиженцы - четыре, Социал-демократическая рабочая партия и Партия свободы - по три мандата, также по одному мандату получают более мелкие партии.

Выборы в условиях пандемии

Общая явка на выборах по данным избиркома составила 38,93%. По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже заявила о возможности заключения коалиции с либералами. Также она назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Кроме того, основной день голосования на втором туре выборов в Сейм Литвы совпал с Днем Конституции. Президент страны Гитанас Науседа назвал это прекрасным совпадением, ведь "именно благодаря Конституции  у каждого из нас есть право, за которое сражаются жители некоторых соседних государств". 

Читайте также:

Теги:
оппозиция, парламент, выборы, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik