15:57 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
3834154

Глава государства во Дворце Независимости, назначая новых руководителей, напомнил еще раз всем, что не держится за власть посиневшими пальцами.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время назначения новых руководителей во Дворце Независимости признал, что, возможно, переоценивает свою роль в жизни страны.

Глава белорусского государства еще раз заявил, что не держится за власть в республике посиневшими пальцами, потому что вопрос заключается не в нем.

"Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня? Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних (провластный митинг – Sputnik), на вас. Вам жить в этой стране", – напомнил он чиновникам.

После чего обратился с риторическим вопросом: "А что будет? Вы что, думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски".

В воскресенье наведут порядок

Лукашенко заверил, что "в воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они (участники протестов – Sputnik) по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят".

По его словам, всем необходимо объяснить, предупредить, рассказать, но не нужно убаюкивать. "Идите решайте, идите учитесь, если хотите. Нет? Вы должны как ректор первым сказать, заявить о том, что вот такое количество людей учиться не хотят. Ну не хотят – не надо", – добавил он.

Белорусский президент предположил, что после этого кто-то окажется в рядах армии, кто-то начнет работать. Потому что это право выбора, особенно в настоящее время.

Студентам надо просто довести

После чего выразил уверенность, что студентам нечего делать на акциях протестов, особенно это касается творческих профессий. "Слушайте, будущая интеллигенция. Они нам со сцены и других подмостков будут показывать ту мораль, которая должна быть завтра. И здесь студентам надо просто довести", – продолжил Лукашенко. 

Президент попытался объяснить, что это ни в коем случае не борьба с инакомыслием, потому что должны быть разные точки зрения.

"Всегда будут инакомыслящие. Они или молчать будут, где-то там на кухне обсуждать или в открытую. Мы не против этого боремся, мы боремся против нарушения закона. Они нарушают закон. Для кого-то это шалость", – считает он.

Причем ректорам он сказал, что не нужно никого уговаривать. Необходимо разъяснить действующие правила. "Хотите учиться – учитесь. Не хотите, ребята, – уходите лучше сами", – уточнил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что легче не станет. Про детали он расскажет на Всебелорусском собрании. Этот период необходимо пережить.

"Хуже будет, если мы переживем, как пережила Украина. А еще страшнее – как Карабах, сегодня это все творится. И не надо думать, что там только межнациональный конфликт", – сказал он.

Глава государства уверен, что все вопросы заключаются в экономике и жизни населения. "Если бы вы увидели, что творится в Армении, где умнейшие люди… Армяне – умный народ, а в какую ситуацию попали..." – сказал он.

"Поэтому все от мозгов человека и от той ситуации, которая складывается в том или ином государстве. Не дай бог нам это пережить", – констатировал президент.

Мы должны по-человечески жить

Лукашенко считает, что в настоящий момент необходимо оказать поддержку всем, кто оказался в сложном положении, потому что нельзя их бросать.

"Мы же славяне, мы должны по-человечески жить. Если ты чего-то достиг, помоги рядом соседу. Не обижайте людей", – призвал белорусский лидер.

По его словам, большинство людей в нашей республике являются хорошими людьми. "Белорусы – люди хорошие, с мозгами, понимающие", – добавил он.

Глава государства в качестве примера привел участников пробегов, которые садятся в свои машины и едут через всю республику. При этом они покупают государственные флаги и тратят на все это свои деньги, "чтобы продемонстрировать, что это их страна. Это дорогого стоит".

При этом на акцию протеста в столице люди собрались, прочитав о ней в Telegram-каналах. Организаторы должны были поговорить с протестующими, чтобы услышать их голос.

"Но кому там слушать было? Посмотрел я эту картинку. Кому там слушать? Их работа – выйти и гвалтом кричать на улице", – считает белорусский президент.

Справедливость должна лежать в основе всего

Лукашенко, говоря о новом руководителе ОАО "Нафтан", напомнил, что у него предприятие огорожено забором, он при этом обязан руководствоваться интересами государства в целом.

"У него (Андрей Сойко, гендиректор – Sputnik) целый город – Новополоцк. Там тысячи людей живут, город строился под этот завод. Поэтому хочешь – не хочешь, а на плечах будет висеть этот город, отдельные его проблемы", – предупредил он.

Вместе с тем белорусский лидер сказал, что в Новополоцке имеются и другие предприятия, но "Нафтан" всегда обеспечивал его. Причем поблизости находится и Полоцк, которому тоже нужна помощь. Поскольку в Беларуси экономика носит социально ориентированный характер, всем нужно помогать.

"Берегите людей, делайте все, чтобы они жили и на нас не обижались. Справедливость должна лежать в основе всего. Это главное", – дал наказ президент.

Женщины разберутся с беспорядками

Сегодня белорусский президент согласовал назначение трех новых ректоров в МГЛУ, БГУКИ и БрГУ (ранее было анонсировано принятие кадровых решений в связи с участием студентов в акциях протестов).

"Потому что и в вашем университете, и в вашем проблем хватает. И когда мне предложили двух женщин – одна Наталья и вторая, честно говоря, я так подумал: господи, как они там будут наводить этот порядок", – рассказал о ходе принятия решений Лукашенко.

Правда, после этого сразу добавил, что "потом подумал, что порой женщины быстрее разберутся с беспорядками, чем мужики".

Пусть другие сделают лучше

Лукашенко в очередной раз заявил, что он "женский президент", потому что опирался всегда на их поддержку и вырос с одной матерью.

"Поэтому у меня особое отношение к женщинам. И когда я сказал, что президентом у нас пока женщина быть не может, это не потому, что я не уважаю", – сказал он.

По словам главы государства, так это представили его оппоненты. Он сам женщин очень уважает. "И сегодня женщине загрузить эту страну с этой Конституцией, с этими проблемами…" – продолжил он. 

После чего поставил в пример главу администрации Игоря Сергеенко, который пришел из Комитета государственной безопасности.

"Вот он пришел – генерал КГБ. Наверное, уже понял, куда попал. И, наверное, понимает, что такое работать президентом. Именно работать. Многие думают, что это, знаете, царская должность: сел и управляй, пальцем показывай. Ничего подобного, у нас вертеться надо", – заверил Лукашенко.

При этом он пообещал в случае необходимости приехать к новым ректорам, в частности, женщинам, чтобы встретиться со студентами и обсудить любые вопросы.

"Я готов приехать и вместе с вами разговаривать со студентами, доводить свою позицию. Нам оправдываться незачем, даже перед студентами. Что могли, то сделали. Пусть другие сделают лучше. Скоро будет предоставлена такая возможность", – пообещал он.

Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik