04:13 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
26201

Официальный Брюссель ввел в отношении белорусских властей санкции, что повлекло за собой сперва отзыв дипломатов из Варшавы и Вильнюса, а затем и демарш глав дипмиссий ЕС в Беларуси.

МИНСК, 12 окт – Sputnik. Сцены насилия во время протестов становятся поводом для санкционного давления со стороны ЕС на Беларусь, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в ходе онлайн-видеомоста в мультимедийном центре Sputnik.

По его словам, ввести ограничительные меры относительно легко, но затем их сложно устранить, и в первую очередь это касается американских санкций.

Санкции утомили всех

"Сейчас самое главное – это не дать Европейскому Союзу повода для дальнейшей эскалации санкционного давления на Беларусь", – считает российский политолог.

При этом он отметил, что многое зависит от того, удастся ли избежать насилия. "Поскольку картинки, которые транслируются в европейских СМИ, они являются большим стимулом для того, чтобы еще и еще это давление усиливать", – полагает Кортунов.

Он думает, что белорусским властям стоит исходить из мысли о том, что санкции вводятся всерьез и надолго, поэтому это время можно использовать для расширения своего участия в интеграционных проектах на евразийском пространстве.

"Россия и Беларусь должны использовать свои позиции в международных организациях, чтобы постараться изменить отношение в принципе международного сообщества к санкционной политике. От санкций устали все", – обратил внимание он.

Останутся ли белорусы без виз

Оценивая негатив от сокращения дипломатического представительства ряда стран в Беларуси, директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман, назвал это неизбежным краткосрочным явлением.

По его словам, диппредставительства Литвы и Польши таким образом хотят показать, что отзыв того количество дипломатов, которое Минск предложил, не позволит им выполнять базовые функции, в том числе консульского характера. При этом часть стран ЕС для решения этих вопросов давно прибегает к услугам визовых центров.

"По идее сильным и долгосрочным образом это сказаться не должно", – предположил Прейрегман, добавив, что часть европейских стран поспешила отозвать своих послов в знак солидарности с посольствами Литвы и Польши.

"Там речь идет только о главах дипломатических миссий. Только послы уехали на консультации, а все остальные сотрудники работают в штатном режиме. Это, скорее всего, краткосрочное явление", – предположил политолог.

При этом она напомнил, что ситуация с получением шенгенских виз и так была в подвешенном состоянии для белорусов в связи с пандемией коронавируса, несмотря на то что именно этим летом вступило в силу соглашение об облегчении визового режима.

Теги:
санкции, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik