16:15 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в Нагорном Карабахе (89)
92621

Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе, также обсуждалось развитие двусторонних отношений.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

Стороны традиционно обсудили развитие двусторонних отношений, торгово-экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы.

"Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе", - отметили в пресс-службе.

В четверг президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности РФ, затем с совместным заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе выступили лидеры России, США и Франции. Они призвали к немедленному прекращению боевых действий.

"Президент Российской Федерации, президент Соединенных Штатов Америки и президент Французской Республики, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".

В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию впервые объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Читайте также:

Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (89)
Теги:
Ильхам Алиев, Никол Пашинян, Нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik