00:52 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в Нагорном Карабахе (87)
65630

Глава российского МИД выразил озабоченность продолжающимися широкомасштабными действиями в Нагорном Карабахе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана, сообщили в пресс-службе российского МИД.

Темой бесед с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацакяном стал вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сергей Лавров призвал незамедлительно прекратить огонь, снизить напряженность и не допускать провокационной и воинственной риторики. Кроме того, 

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что РФ продолжит прилагать посреднические усилия для создания условий, необходимых, чтобы разрешить этот конфликт политико-дипломатическими средствами. Он также подтвердил, что Москва готова предоставить площадку для организации контактов, в том числе – для проведения встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России.

Разговор с Жозепом Боррелем

Также в среду вечером Сергей Лавров провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем, в ходе которого обсудил ситуацию в зоне этого военного конфликта.

"Подчеркнута необходимость незамедлительного и полного прекращения огня, проявления сторонами конфликта и другими странами максимальной сдержанности", – отмечается в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Кроме того, стороны выразили поддержку специальному заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 27 сентября с призывом к конфликтующим сторонам прекратить дальнейшую эскалацию.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию, Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. 

В Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (87)
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Россия, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik