14:03 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (76)
191184

Седьмой региональный Форум Беларуси и России прошел 28-29 сентября в белорусской столице в формате видеоконференции впервые в истории в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Контракты на 750 миллионов долларов, заключенные на Форуме регионов Беларуси и России, стали хорошим вкладом в экономику наших стран, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

В Минске и Минской области 28-29 сентября прошел VII Форум регионов Беларуси и России. По словам белорусского лидера, своим результатом этот Форум превзошел все остальные.

"Заключили контракты на 750 миллионов долларов – это хороший вклад в экономику Беларуси. Это большой вклад в экономику России, и пусть не такой существенный", – отметил белорусский лидер.

После чего добавил, что в данном случае нужно иметь в виду и последующий эффект от заключенных договоренностей. Это включает и работу, и зарплату для людей.

"Мы нашли пути взаимодействия, которые приносят ощутимый экономический эффект. Поэтому Форум регионов и такая работа региональных лидеров, бизнеса с Беларусью дает свои положительные плоды", – констатировал он.

Не просто сосед

Лукашенко назвал Брянскую область очень дружественным регионом для Беларуси, где живет народ, который не отличается от белорусов.

"Неплохой у нас товарооборот – примерно за январь-июль около 350 миллионов долларов. Это то, что посчитать можно, а то, что посчитать нельзя: люди общаются, мы же никогда с вами не запрещали ездить туда-сюда. Идет такой оборот – торговый народ", – пошутил глава государства.

При этом он выразил мнение, что на втором сроке губернатора вполне можно подойти к отметке в один миллиард долларов взаимного товарооборота.

Дома и дороги

"Человека прежде всего нужно накормить и одеть. У нас такие возможности есть. Мы с вами работаем в этом направлении и готовы углубляться. Мы готовы идти дальше в технологии, науку", – заверил президент.

По его мнению, в России сейчас в рабочей силе сфера строительства. Беларусь сохранила свои строительные организации. В Брянской области реализуется большое количество программ.

"Если мы будем вам полезны, мы будем благодарны, если нас пригласите. И начертите где-то на карте в Брянске или каком-то другом регионе квартал и скажите, что вот это надо спроектировать и построить под ключ. Мы это вам сделаем, как в других областях", – пообещал Лукашенко.

При этом он продемонстрировал информированность о положении дел в российском регионе, где сейчас развернулось широко и дорожное строительство. Беларусь в свою очередь за последние годы во всех областях построила "автобаны".

"Если вы ехали из Гомеля на автомобиле, то вы ехали по такой дороге, которую мы недавно построили. Но дело не в этом, дело в том, что мы выиграли международный тендер. Потому что европейцы кредитовали эти дороги. Мы выиграли по всем дорогам", – подчеркнул Лукашенко.

После чего предложил Брянской области оказать поддержку в проектировании и строительстве дорог в российском регионе при участии местных рабочих.

В свою очередь, губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал, что в российском регионе не понаслышке знают, что в Беларуси происходит. 

"Вчера мы пробыли день в Гомельской области и Минске. Нас, конечно, поражает чистота и ухоженность дорог. И все, что делается в Беларуси", – отметил он.

При этом губернатор рассказал, что более трети торгового оборота региона приходится на Беларусь. В 2019 году рост по отношению к 2018 году составил 10%. В этом году на отчетный период рост составил 0,9%.

Богомаз выразил заинтересованность в инвестициях Гомсельмаша в свое дочернее предприятие в Брянской области. Также в регионе довольны сотрудничеством с Амкодором.

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (76)


Главные темы

Орбита Sputnik