12:10 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
117170

Президент России во вторник обратился с приветствием к участникам пленарного заседания VII Форума регионов РФ и Беларуси.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин в своем выступлении на Форуме регионов России и Беларуси заявил о беспрецедентном внешнем давлении на Беларусь.

По словам Путина, Беларусь оказалась в непростой ситуации. "В том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов – хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история", – сказал он.

Экономическое сотрудничество

Глава РФ отметил, что две страны не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и также целенаправленно реализуют договор о создании Союзного государства. Кроме этого, Россия и Беларусь активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза. Путин заявил, что приоритетными областями сотрудничества регионов России и Беларуси являются торговля и инвестиции.

"Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов. Как результат, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов", – сказал Путин. Он уточнил, что в Беларуси насчитывается более двух тысяч компаний с российским участием, успешно идет реализация крупнейшего высокотехнологичного инвестпроекта – сооружение Белорусской АЭС.

Президент РФ отметил, что на долю российских компаний приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в Беларусь, оказывается большое кредитно-финансовое содействие белорусской экономике – эти средства помогают создать рабочие места и новые производства в белорусских регионах.

Противодействие COVID-19

Страны активно взаимодействуют в борьбе с эпидемией COVID-19, оказывают взаимную помощь и поддержку. По словам российского лидера, Беларусь станет первой страной, которая получит российскую вакцину "Спутник-V" против коронавирусной инфекции.

Также сейчас Россия и Беларусь пытаются нормализовать прерванное карантином транспортное сообщение между двумя странами. "Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере", – добавил Путин.

Он выразил уверенность, что достигнутые договоренности и соглашения послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического взаимодействия в интересах братских российского и белорусского народов.

Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
Теги:
Форум регионов Беларуси и России, Беларусь, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik