05:22 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт в Нагорном Карабахе (130)
83320

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. После очередного обострения конфликта в Нагорном Карабахе 27 сентября текущего года президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Минскую группу ОБСЕ в отсутствии стремления разрешить ситуацию.

О том, что это за международная площадка, когда она была создана и с какой целью, читайте в материале Sputnik.

Конфликт в Карабахе

Межобщинный конфликт между азербайджанцами и армянами, в основе которого лежат исторические и культурные различия, приобрел новую остроту в годы советской перестройки в результате резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) состоялся референдум о независимости, который бойкотировало местное азербайджанское меньшинство, он не был признан международными организациями. В этот же период прошли выборы в Верховный Совет НКР. Межнациональная конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом. В ходе вооруженного противостояния Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С того момента конфликт так и не был исчерпан, он лишь временно утихает. Нагорный Карабах по-прежнему остается одним из очагов напряженности в мире.

Минская группа ОБСЕ

В январе 1992 года Армения и Азербайджан присоединились к работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1 января 1995 года – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ). Это позволило организации подключиться к поиску мирных путей разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Для этого было решено создать международную площадку.

Работу по Карабахскому конфликту было решено проводить в рамках Минской группы ОБСЕ, в состав которой вошли первоначально 11 стран, среди которых Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Россия, США и другие. С того момента ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Деятельность группы

За период с 1992 по 2005 год Минская группа ОБСЕ представила конфликтующим сторонам три различных предложения в качестве основы для переговоров. Эти решения не были приняты заинтересованными лицами, компромисс так и не был найден. В то же время усилия Минской группы позволили "заморозить" ситуацию на годы.

С 2005 года на обсуждение был вынесен еще один план по урегулированию ситуации. Предварительная версия принципов урегулирования конфликта, названных впоследствии "Мадридскими", была передана конфликтующим сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Страны-сопредседатели Минской группы – США, Россия и Франция – высказались против принятия этой резолюции, поскольку она носила односторонний характер. При этом они указали, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

В ноябре 2008 года при посредничестве Дмитрия Медведева состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. По ее итогам была подписана так называемая Майендорфская декларация, в которой стороны заявили, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе мира. Спустя некоторое время Ильхам Алиев фактически разорвал эти договоренности и заявил, что Азербайджан не может исключать силовой путь разрешения конфликта.

"Мадридские принципы"

В июле 2009 года в заявлении глав государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ были обнародованы основные положения обновленной версии "Мадридских принципов". Основные постулаты таковы:

  • возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;
  • предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление;
  • открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;
  • определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;
  • обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;
  • международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира.

Сопредседатели Минской группы передали текст "Мадридских принципов" президентам Азербайджана и Армении, однако каждая из сторон заявляла о том, что ее устраивает лишь часть предлагаемых шагов.

В качестве сопредседателя группы Россия предпринимала самостоятельные усилия в формате регулярных трехсторонних встреч президентов России, Армении и Азербайджана. По итогам одной из встреч, которая прошла 5 марта 2011 года, лидеры трех стран приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. Тогда стороны договорились об обмене военнопленными, необходимости решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 17 марта стороны провели обмен пленными. Ожидалось, что летом 2011 года стороны все же придут к единому решению, но этого не произошло.

Что происходит в последние годы

Очередные вооруженные столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между азербайджанскими и армянскими силами произошли в начале апреля 2016 года, они привели к многочисленным жертвам с обеих сторон. Временно урегулировать конфликт помогло военно-дипломатическое вмешательство России. При этом было сделано несколько публичных заявлений о сохраняющейся роли Минской группы ОБСЕ в разрешении конфликта.

В результате сопредседатели Минской группы выступили с заявлением, в котором осудили применение силы в зоне конфликта, призвали стороны прекратить стрельбу и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах.

В последний раз конфликт в Нагорном Карабахе снова разгорелся 27 сентября текущего года. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В свою очередь в Минобороны Армении рассказали, что армянские силы сбили в Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата вооруженных сил Азербайджана, это и стало реакцией на действия Баку. Стороны конфликта обвиняют друг друга, что действия были спланированы заранее, а также в привлечении наемников.

Международное сообщество оперативно отреагировало на обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Минская группа ОБСЕ сразу же осудила крупномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе и призвали Ереван и Баку принять все необходимые меры для стабилизации ситуации.

Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (130)
Теги:
Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Главные темы

Орбита Sputnik