08:56 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
18421

Белорусские медики во время борьбы с пандемией коронавируса получали не только гуманитарную помощь от китайской стороны, но и консультации медиков, которые первые столкнулись с этим заболеванием.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Беларусь всегда будет дружественной страной для Китая, заявил Александр Лукашенко в четверг на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином.

Глава государства провел встречу с китайским дипломатом по случаю окончания его миссии в республике и попросил передать слова благодарности председателю КНР за оказанную поддержку.

"Он первым поздравил меня с победой на выборах, да и все крупнейшие государства нашей планеты. За исключением, конечно, особенностей Запада. Запад всегда у нас был с особенностями. Мы к этому уже привыкли", - констатировал он.

Лукашенко попросил передать Си Цзиньпину, что в Минске "у него надежные друзья, что Беларусь всегда будет дружественной страной для Китайской Народной Республики".

"Очень хотел бы, чтобы вы доложили в МИД КНР и моему другу Си Цзиньпину о ситуации, которая складывается в нашей стране", - обратился президент к Цуй Цимину.

После чего выразил благодарность китайским властям за помощь, оказанную в борьбе с пандемией коронавируса. Китай направил в Беларусь 110 тонн медицинских грузов, два станка для производства защитных масок. "Мы сегодня можем любое количество изготовить", - отметил белорусский лидер.

"Но самое главное - мы постоянно были в контакте с вашими врачами. Они первыми столкнулись с этой заразой. И постоянно нас информировали, каким образом нам бороться с этой бедой", - рассказал Лукашенко.

По его словам, посол Китая благодаря этому и заслужил орден Почета, которым был сегодня награжден во Дворце Независимости. Это признание его личного вклада.

"И, естественно, это уважение Беларуси к Великому Китаю. Еще раз благодарю вас за все, что вы сделали за это время", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik