14:35 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
920563

Неожиданная инаугурация белорусского президента вызвала шквал комментариев, как от лидеров государств и чиновников внешнеполитических ведомств, так и просто лидеров общественных мнений.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Вступление в должность белорусского президента Александра Лукашенко, которое состоялось в среду, продолжают комментировать на международной арене.

Инаугурация президента Беларуси, хотя и ожидалась, предварительно не была анонсирована его пресс-службой. Несмотря на обещание пресс-секретаря главы государства Натальи Эйсмонт корреспонденту РИА Новости "обязательно сообщить ближе ко времени", появление президентского кортежа стало полным сюрпризом.

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Все расписано по минутам

Экономический эксперт Алексей Авдонин был среди почетных гостей на торжественной церемонии. По его мнению, мероприятие было продумано и четко проработано.

"Видно было, что все элементы были поминутно расписаны", – сказал он Sputnik.

Эксперт считает, что был приглашен "очень сильный и представительский состав (гостей – Sputnik)". В их числе были представители госведомств, общественных организаций, СМИ и экспертного сообщества и другие лидеры общественного мнения.

"Людей было много, сейчас четко сказать нельзя, но ориентировочно говорят, что около 500-700 человек", – рассказал Алексей Авдонин и добавил, что зал после произнесения Александром Лукашенко присяги был "эмоционально наполнен".

Вторая часть торжества была посвящена представлению президента военнослужащим. Эксперт отметил, что для нее Александр Лукашенко в довольно короткие сроки подготовился и даже переоделся из официального костюма в китель.

"Это тоже было очень четко по времени спланировано, не заняло длительного времени", – рассказал эксперт.

После окончания торжественной речи Александр Лукашенко отдельно поблагодарил военнослужащих.

"Это не было прописано в протоколе, и они (слова благодарности) несли очень сильное эмоциональное содержание. Энергетика передавалась всем участникам. В действительности, наверное, камеры не в полной мере передают все ощущение этого исторического момента", – подчеркнул Алексей Авдонин.

Суверенное решение

Президент России Владимир Путин стал одним из первых, кто поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах.

"Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности", – отметил Владимир Путин.

МИД России подчеркнул, что Москва уважает выбор народа Беларуси – тех, кто голосовал за действующего президента Александра Лукашенко, и тех, кто поддержал других кандидатов.

"Мы выступаем за то, чтобы урегулирование ситуации происходило в спокойном ключе через внутрибелорусский диалог, без подсказок и, конечно, особенно без давления извне. Недопустимо навязывание односторонних посреднических услуг и содействия", – сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя инаугурацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что случившееся событие говорит об "абсолютно суверенном, внутреннем решением белорусского руководства".

"Если оно принято, значит, так посчитали целесообразным", – сказал Песков журналистам.

Уважение выбора

Свое весомое слово об инаугурации белорусского президента сказало министерство иностранных дел КНР. Там заявили, что Китай уважает выбор, который сделал белорусский народ, и выступает против того, чтобы внешние силы создавали волнения в стране.

Напомним, Китай также стал первой страной, которая признала выборы президента Беларуси легитимными.

Позиция Евросоюза

Ряд стран ЕС ожидаемо заявили о непризнании легитимности белорусского лидера.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Беларуси – Sputnik) состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной", – написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

Такое же мнение выразили МИД Чехии и Латвии, президент Литвы Гитанас Науседа. В ФРГ заявили: Александру Лукашенко не стоит рассчитывать, что его поздравит канцлер Ангела Меркель, сообщает РИА Новости. А в МИД Украины сказали, что пока не определились со своей позицией по поводу произошедшего.

Единственный лидер – это я

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отказалась признать свое поражение на выборах: "Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию". Она добавила, что считает себя единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

Экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало считает, что власти должны были объявить о проведении инаугурации заранее, а саму церемонию - транслировать в прямом эфире телевидения и радио.

Любимую не отдают

Своими впечатлениями от инаугурации поделился Евгений Олейник – автор слов песни "Любимую не отдают", которую накануне исполнили Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов и другие российские и белорусские артисты.

"Атмосфера была торжественная, было много гостей… Все было организовано очень динамично. Церемония была не длительная – заняла от полутора до двух часов", – рассказал Евгений Олейник.

Он добавил, что с гордостью принял приглашение посетить инаугурацию, и заявил, что верит в Александра Лукашенко и по-человечески его ценит.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, в них одержал победу Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна была пройти в течение двух месяцев со дня выборов. Минюст республики признал процедуру соответствующей избирательному кодексу.

Читайте также:

Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik