18:32 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (42)
104206

Минск и Вашингтон обменяются послами впервые за 12 лет. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко назначил главой дипмиссии в США Олега Кравченко.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Комитет сената США по международным делам утвердил во вторник кандидатуру замгоссекретаря Джули Фишер на должность посла в Беларуси, сообщает Sputnik.

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко в Овальном зале
© Sputnik / Виктор Толочко

Президент США Дональд Трамп в апреле внес в сенат кандидатуру Джули Фишер на пост первого посла в Минске за последние 12 лет. За несколько дней до президентских выборов в Беларуси Фишер ответила на вопросы сенаторов вместе с другими кандидатами в послы.

Во вторник, профильный комитет американского сената одобрил кандидатуру Фишер. Теперь ее должен одобрить полный состав сената.

Фишер работает в бюро Госдепартамента по делам Европы и Евразии, а ранее была временным поверенным в делах посольства США в России.

В июле президент Александр Лукашенко назначил Олега Кравченко послом в США, который ранее занимал должность заместителя министра иностранных дел республики. 

Без послов 12 лет

Двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Американский посол Карен Стюарт также была вынуждена в ответ покинуть Минск. С того времени посольства возглавляли временные поверенные в делах.

О том, что США планируют назначить нового посла в Беларуси в ближайшем времени, сообщил глава Госдепартамента Майкл Помпео во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся 1 февраля в Минске. Позже стало известно, что на этой должности в Минске будет работать заместитель помощника Госсекретаря Джули Фишер.

Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (42)
Теги:
Джули Фишер, дипломатия, США


Главные темы

Орбита Sputnik